質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1159閲覧

2つのドメインで同一のwebサイトを表示させたい。共有したいです。

ghtew2

総合スコア245

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2021/11/17 03:50

編集2021/11/17 03:51

2つのドメインで同一のwebサイトを表示(共有)させたいですが、そのためにはindexファイルを作成する必要があるとのことです。

以下のような過程があり、調べていくうちにindexファイルの存在を知ったのですが

以下

以前使っていたドメインを持ち もう一つドメインを購入したのですが、以前使っていたドメインにアップデートしたファイルが多いのですが、これを新しいドメインでも観覧出来るとようにしたいのですが、
何百とかサイトのスタイルシートをアップロートしている場合、1つ1つまたアップロードするのが大変なのですが、このような場合indexファイルを作ってドキュメントルートを統一?すると、2つの異なる名前のドメインでも同一のwebサイトを表示(共有)させることが出来るらしいのですが今その方法を調べているところです。

私の質問の意味がわかりにくいと思います。

例えば

ここでは、入力フォーム含んだ3つのwebページを作成すると仮定します。その全く同じサイトを2
つの異なる名前のドメインで3つのサイトを共有したいのですが、

①入力フォームを含んだホームページのトップ画面のページ
②入力フォームに文字が入力された場合の確認画面の表示のページ
③送信完了メッセージの表示のページ

indexファイルの意味は調べて理解はしたのですが、見出しやトップページの意味があるそうですが、

しかし、いくらか調べてもこのindexファイルの扱い方がイメージできません。というかよく分かりません。

どういうことかというと例えば、サーバーがあってindexfileという名前のフォルダを作成して、その中に①②③のプログラムを書いたスタイルシートをいれたフォルダ(indexfile)としてアップロードをするということでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/11/17 03:55

サーバーサイド(PHPやRubyなど)の知識や技術はありますか?
ghtew2

2021/11/17 06:48

回答ありがとうございます。まだ始めたばかりでPHPは入力フォームのエラーを返すコードを書くのがやっとです。
ghtew2

2021/11/19 13:09

回答ありがとうございます。そんなのですね。初めてしりました。情報ありがとうございます。
guest

回答3

0

2つのドメインを同じLoad Balancer(あるいはweb server)へ向けばいいかな?

この本を読めば、DNSとwebサーバーがどう繋がってるかはある程度わかると思います。

ネットワークはなぜつながるのか

投稿2021/11/17 06:44

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/11/19 13:07

ありがとうございます。調べてみたいと思います。
guest

0

ベストアンサー

2つのドメインで同一のwebサイトを表示(共有)させたいですが、そのためにはindexファイルを作成する必要があるとのことです。

どこの情報でしょうか。

いちばん手抜きな手段としては、DNSレベルで2つのドメインが同じ意味をもつようにしてしまう、という方法が考えられます(サーバの中身は触らずに実現できます)。

投稿2021/11/17 05:18

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/11/17 06:49

回答ありがとうございます。そういう方法があるのですね、少しお調べしてから、また、返信します。
ghtew2

2021/11/19 13:06

返信遅くなりました。すみません。上記の方法で解決できました。操作方法がよく分からなかったのでサーバー会社に問い合わせして、操作方法を教えてもらい、上記の方法で自分のやりたいことが実現できました。 ありがとうございます。
guest

0

ちょっと質問の意図がわかりかねるのですがvirtualHostを使ってはいけないのでしょうか?

投稿2021/11/17 04:03

yambejp

総合スコア114968

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ghtew2

2021/11/17 06:50

契約サーバーにはvirtualHostの機能はあると思います。まだ、解決していないので、もう少ししたら、返信いたします。
ghtew2

2021/11/19 13:08

返信遅れました。virtualHost。どうやらその機能を使うことで、解決できました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問