質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2778閲覧

指定したフォルダ内の画像ファイルを表示するHTMLについて

naots

総合スコア11

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/17 01:39

以下のサイトを参考に指定したフォルダ内の画像を表示するHTMLの作成を行いました。
https://stakiran.hatenablog.com/entry/2019/01/26/155906

プログラムとフォルダ内の構成は以下の通りです。

python

1# encoding: utf-8 2 3import os 4import sys 5 6def str2file(filepath, s): 7 with open(filepath, encoding='utf8', mode='w') as f: 8 f.write(s) 9 10def get_filelist(basedir): 11 ret = [] 12 for path, dirnames, filenames in os.walk(basedir): 13 for filename in filenames: 14 fullpath = os.path.join(path, filename) 15 ret.append(fullpath) 16 return ret 17 18MYFULLPATH = os.path.abspath(sys.argv[0]) 19MYDIR = os.path.dirname(MYFULLPATH) 20 21filenames_all = get_filelist(os.path.join(MYDIR, 'A')) 22filenames_jpg = [filename for filename in filenames_all if filename.lower()[-4:]=='.jpg'] 23filenames_curdir_removed = [filename.replace('{:}\'.format(MYDIR), '') for filename in filenames_jpg] 24filenames_slash_delim = [filename.replace('\', '/') for filename in filenames_curdir_removed] 25 26print(filenames_slash_delim) 27print('{:} items.'.format(len(filenames_jpg))) 28 29outfilename = 'image_gallery.html' 30outstrs = '' 31 32conf_image_x = 150 33conf_image_y = 150 34conf_image_count_per_line = 6 35 36for i,image_filepath in enumerate(filenames_slash_delim): 37 url = image_filepath 38 alttext = url 39 40 image_html_template = '<a href="{href}" target="_blank"><img src="{src}" width="{width}px" height="{height}px"></a>' 41 image_kwargs = { 42 'href' : url, 43 'src' : url, 44 'width' : conf_image_x, 45 'height' : conf_image_y, 46 } 47 48 image_html = image_html_template.format(**image_kwargs) 49 50 outstrs += image_html 51 outstrs += '\n' 52 if i%conf_image_count_per_line==(conf_image_count_per_line-1): 53 outstrs += '<br>\n' 54 55html_template = """<html> 56<head> 57 <title>Image Gallery</title> 58 <meta charset="UTF-8"> 59</head> 60<body> 61{:} 62</body> 63</html>""" 64 65html = html_template.format(outstrs) 66str2file(outfilename, html)

フォルダの構成は以下の通りです。

├── image_gallery.py ├── A │ └── C │ └── D └── B

AのフォルダにCとDのフォルダが入っておりそれぞれ画像が入ってる状態です。
上のプログラムを実行したところ、Aのみのフォルダ内の画像を表示させることができました。
ここで、Aの中のCとDのフォルダ内の画像を以下のように表示させたいです。

Cの画像(という記述を表示) ここでCの画像を表示 Dの画像(という記述を表示) ここでDの画像を表示

上のプログラムの

python

1filenames_all = get_filelist(os.path.join(MYDIR, 'A'))

の部分を例えば

python

1filenames_all = get_filelist(os.path.join(MYDIR, 'A/C'))

という記述にしたらCのフォルダの画像のみを表示できましたが、自分の表示させたいようにできません。

どう記述すればCとDのフォルダをこのように表示できますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

os.walk()はサブディレクトリに対しても走査します。
ですので、CやDのディレクトリ内の画像ファイルについても取得できているはずです。

つまり、変数filenames_slash_delimには、CやDのディレクトリの画像のパスも含まれているはずなので、for i,image_filepath in enumerate(filenames_slash_delim):のループ内でパスを正規表現でテストするなどして、適切なHTMLを挟むことで実現できるはずです。

たとえば:

python

1 if image_filepath[:3]=='A/C': 2 image_html = "Cの画像" + image_html

当方の環境での動作確認済みです。

投稿2021/11/17 04:23

Lhankor_Mhy

総合スコア36095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

outstrsを全部で3個作りましょう。
outstrs_Aは元のまま。
outstrs_Cはfilenames_all = get_filelist(os.path.join(MYDIR, 'A/C'))で作ったもの。
outstrs_Dはfilenames_all = get_filelist(os.path.join(MYDIR, 'A/D'))で作ったもの。
そして、コードの最後の部分を以下に変更します。

python

1html_template = """<html> 2<head> 3 <title>Image Gallery</title> 4 <meta charset="UTF-8"> 5</head> 6<body> 7{:}<BR> 8Cの画像(という記述を表示) 9{:}<BR> 10Dの画像(という記述を表示) 11{:} 12</body> 13</html>""" 14 15html = html_template.format(outstrs_A, outstrs_C, outstrs_D) 16str2file(outfilename, html)

実行して確認はしていませんが、これで動くはずです。

投稿2021/11/17 03:04

編集2021/11/17 07:43
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問