WordPress 5.8.2 (Newsreaders テーマ)
wpあまり使ったことない初心者です。
ショートコードを1つのファイルに纏める方法
を参考にして、ショートコードだけを書いたphpファイルを別のファイルとして分け、functions.phpにてインクルードする、というのを試みてます。
・functions.phpに別ファイルのインクルードを追加
/wp-content/themes/newsreaders/functions.php
最下行に以下を追加
php
1include('shortcodes.php'); 2
・別ファイルを作成
/wp-content/themes/newsreaders/shortcodes.php
php
1function test() {return "Hello World!";} 2add_shortcode('sc', 'test'); 3
この状態で投稿ページにてショートコードを記述すると、
以下のように「更新に失敗しました。 返答が正しい JSON レスポンスではありません。」と表示され、Hello World!が表示されません。
####確認したこと
shortcodes.phpを使わず、function.phpに直接
php
1function test() {return "Hello World!";} 2add_shortcode('sc', 'test');
を追記すると普通に呼び出せました。
それからダッシュボードなど他のページに遷移すると、以下のようにヘッダ部分に関数の内容がそのまま出力されていました。
なぜ関数の内容が表示されないのでしょう?
先輩方教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/15 22:42