従業員10人程度の小企業で普段社内システム開発担当をしています。
このたびIT管理をちゃんと行おうということになり現在調べております。
もしご存じの方があればご教示頂けませんでしょうか。
それができるこんな製品/サービス使ってるよ、選択肢を等教えていただけるだけで助かります。
(比較して決めるのは自分の責任でやりますので)
IT管理のために調べた限り以下のようなことをする必要があるようです。
何種類ものソフトを入れて管理するのは大変なので、なるべくまとめて管理できるソフトウェア、
または面倒見てくれるサービスがあれば教えて頂けないでしょうか。
- EDR、EPP (今はDefenderとファイヤウォールのみ)
- PC管理 (WindowsとMacあり。インストール出来るソフトの管理、リモートワイプ、ログ取得、アップデート管理、VPN強制など)
- モバイル端末管理 (上と同じイメージ。今はBYODは無しです教育しかしてない)
- ログ取得、統一管理 (SIEM)
- Linuxのサーバーも管理できたら嬉しいですが、これは別口でも構いません
専任を置けないので、できれば外注できる割合が多い方がありがたいです。
自分で上ができそうだなと見つけられたのは、F-Secure Elements、IIJセキュアエンドポイントサービス位なのですが、
分かってないだけで他にもありそうな気がします。
また調べて要件を挙げたつもりですが、全然間違ってる、認識が足りない、などありましたら
参考になる本やサイトを教えていただけると助かります。
(できれば秘文、トレンドマイクロ、カスペルスキーは除外でお願いします)
赤の他人に「質問と回答」という形で得るにはあまりにも責任が大きすぎます。
セキュリティの専門家にコンサルとして入ってもらうべき案件と思います(つまり、きちんと対価を払って解決すべきこと)
そういう選択肢がある、ということがわかっただけでもありがたいです。
大変助かります。
私見ですが、そういう選択肢”しか”ないと思います。
基本、無償の場故に、回答者は無責任な赤の他人です。
責任が多分に伴うような内容は避けます。
質問修正しました。(しかし質問サイトで責任を求める人は居るものなのでしょうか…)
無手でコンサルと話しても辛いので、宜しければ心当たりだけでも教えていただければ幸いです。
>しかし質問サイトで責任を求める人は居るものなのでしょうか…
いえ、質問内容から無責任(赤の他人)では答えられないと感じたまでです。
コンサルは色んなスタンスあるでしょうけど、無手でも要件をきちんと整理していたらそれを元に提案はしてもらえるものと思います。
多少丸投げでも問題ないです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー