以下の質問についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示を願います。
##【質問の主旨】
GitHubに任意のファイル群で構成されるフォルダをUPしています。そのフォルダの中で、1つのファイルについて、以下のように取扱いをしたいと考えています。
- ローカル開発環境上 → ファイルの存在・変更履歴(history)はそのまま残す
- GitHub上 → ファイルの存在・変更履歴をともにすべて削除する
なお、当該ファイル以外のファイルについては、今後もコードの内容を変更し、その都度GitHubにも変更した内容を反映させる(commitさせる)つもりです。
##【質問の補足】
1. 質問の対象となるファイルにについて
privateで開発しているため、URLをお伝えすることはできませんが、質問の対象となるファイルは"session.json"で、その画像は以下の通りです。
ローカル開発環境(ファイルの存在と変更履歴はそのまま残す)
GitHub(ファイルの存在と変更履歴はすべて削除する)
2. .gitignoreとそれ以外のGitコマンドについて
今後、session.jsonの変更を反映させないようにするだけであれば、
$ vi .gitignore i session.json :wq
とすれば良いと思います。ただsession.jsonの存在と変更履歴はなかったことにし、かつそれ以外のファイルについては git commit し続けられるようにするためには、どういったGitコマンドを実行すれば良いのか分かりません。
3. session.json について
【質問の補足】の1において、privateで開発していると申し上げましたが、ひょっとするとpublicに切り替えるかもしれません。そのため個人情報が記載されている、session.json については存在や変更履歴などすべて削除したいと考えています。
以上、ご確認よろしくお願い申し上げます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー