閲覧ありがとうございます。最近ターミナルを勉強し始めたコマンドライン初学者です。
作ったaliasのコマンドに渡す引数の候補を指定する方法が分からず悩んでいます。
例として、.zshrcに以下のようなaliasを記述して、
alias testcat='(){ cat ~/test/$1 }'
/にはa,b,cというファイルとtestというディレクトリがあり、/testにはd,e,fというファイルがあったとします。
/でtestcat と入力しtabで補完候補を表示したときに本当はtestcatの対象となるtestディレクトリ内のd,e,fが補完候補として表示してほしいのですが、/内のa,b,cが補完候補として表示されてしまいます。
testcatの引数入力時の補完候補をこちらで指定することはできるのでしょうか。検索してもなかなか該当の記事が見つからず困っています。
必要なプラグインやalias、参考になる記事などがあれば教えて頂きたいです。
初学者のため基礎的な知識がかなり抜けているかもしれませんが、どうかご回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/11/17 12:22