質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1241閲覧

データベースに登録された画像をすべて表示する

Masa_1321412

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/14 04:57

編集2021/11/16 03:29

前提・実現したいこと

データベースに登録された画像を1つ表示するプログラムは以下のページを参考にしてできたのですが
データベースに登録された画像をすべて表示するプログラムを作成したいです
参考にしたサイト

upimg.php (画像をデータベースに登録するコード)

<HTML> <HEAD> <META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> <TITLE>データベースへの画像の格納</TITLE> </HEAD> <P>ファイルのアップロード</P> <BODY> <FORM method="POST" enctype="multipart/form-data" action="upimg.php"> <INPUT type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="65536"> 画像のファイル名を入力してください(最大64KByte)<BR> ファイル名:<INPUT type="text" name="file_name"><BR> パス:<INPUT size="30" type="file" name="upfile"><BR> <BR> <INPUT type="submit" name="submit" value="送信"> <INPUT type="reset" name="reset" value="リセット"> </FORM> <?php if(isset($_POST["submit"])){ try{ $dsn = 'mysql:dbname=map;host=localhost'; $user = 'root'; $password = ''; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); //データベースに接続 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->query('SET NAMES utf8'); //文字コードのための設定 print "<hr>"; $file_name = $_POST["file_name"]; $imgdat = file_get_contents($_FILES["upfile"]["tmp_name"]); $sql = "INSERT INTO picture (name,data,type) values (?,?,?)"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $data[] = $file_name; $data[] = $imgdat; $data[] = mime_content_type($_FILES["upfile"]["tmp_name"]); $stmt->execute($data); $dbh = null; //データベースから切断 } catch(PDOException $e){ print 'サーバが停止しておりますので暫くお待ちください。'; exit(); } } ?> </BODY> </HTML>

イメージ説明

display.php (画像を表示させるコード)

<?php try{ $dsn = 'mysql:dbname=map;host=localhost'; $user = 'root'; $password = ''; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); //データベースに接続 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->query('SET NAMES utf8'); //文字コードのための設定 $sql = "SELECT * FROM picture"; $stmt_pic = $dbh->prepare ( $sql ); $stmt_pic->execute (); $row = $stmt_pic->fetchAll ( PDO::FETCH_BOTH ); $dbh = null; //データベースから切断 } catch(PDOException $e){ die($e->getMessage()); print 'サーバが停止しておりますので暫くお待ちください。'; exit(); } foreach($row as $data){ echo '<img src="image.php?id='.$data["id"].'"><br>'.PHP_EOL; } ?>

image.php

<?php try{ $dsn = 'mysql:dbname=map;host=localhost'; $user = 'root'; $password = ''; $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); //データベースに接続 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $dbh->query('SET NAMES utf8'); //文字コードのための設定 $sql = "SELECT * FROM picture where id=?"; $stmt_pic = $dbh->prepare ( $sql ); $stmt_pic->execute ([$_GET["id"]]); $row = $stmt_pic->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); $dbh = null; //データベースから切断 } catch(PDOException $e){ die($e->getMessage()); print 'サーバが停止しておりますので暫くお待ちください。'; exit(); } header("Content-Type: ".$row["type"]); print $row["data"]; ?>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

データベースの構造は以下のようになります
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/14 05:11

登録時の処理も提示してください。
Masa_1321412

2021/11/14 05:19

すいません登録時のプログラムを追加します
guest

回答2

0

コメント失礼致します。
こちらの質問を元にプログラミングの勉強をさせて頂いております。

差し支えなければ、完成形のプログラムを見せて頂くことは可能でしょうか。
お返事お待ちしております。

投稿2021/11/21 03:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/11/21 03:20

私の回答参考に分からなければ単なる作業依頼にしかならないかと。それにこちらの投稿は回答ではないですよね。
Masa_1321412

2021/11/21 04:28

今記載しているのが訂正後のプログラムとなっていますので データベースを画像のように設定して upimg.phpから画像を登録してdisplay.phpを開くと表示されると思います
guest

0

ベストアンサー

dataに設定するのはファイル名ではなくmediatypeです。
DBにmime_content_type()で取得した文字列も保管する必要があると思います。

追記

base64形式の画像は小さいもの向けのようで、画像の呼び出し方を変えた方がいいかもしれません。

呼び出し側はIDを渡す記述だけして新たなPHP(提示コードは仮名)を設け、

php

1 foreach($row as $data){ 2 echo '<img src="image.php?id='.$data["id"].'"><br>'.PHP_EOL; 3 }

としたうえでimage.php()を

php

1 $sql = "SELECT * FROM img where id=?"; 2 $stmt_pic = $dbh->prepare ( $sql ); 3 $stmt_pic->execute ([$_GET["id"]]); 4 $row = $stmt_pic->fetch(PDO::FETCH_ASSOC); 5 header("Content-Type: ".$row["type"]); 6 print $row["image"]; 7//try-catchやconnectionは省略

手元ではこれで表示されました。

投稿2021/11/14 06:36

編集2021/11/15 20:57
m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masa_1321412

2021/11/15 05:34

ありがとうございます。 プログラム修正しました。 しかし依然としてPHP内に echo '<img src="data:'.$row['type'].';base64,'.$img.';"><br>'; と書いてみてもエラー画像が出てしまいます
m.ts10806

2021/11/15 20:13

ちなみに、ブラウザのHTMLソースを表示 で、想定の値になってますか?
m.ts10806

2021/11/15 20:29

ちなみに下記のようにDBに保存せずにそのまま同じようなコードで試した場合、表示されました。 <?php $b = base64_encode(file_get_contents("画像フルパス")); $type = mime_content_type("画像フルパス"); ?> <img src="data:<?php echo $type ?>;base64,<?php echo $b; ?>"> 画像送信そのままでも出ますね。 <?php $b = base64_encode(file_get_contents($_FILES["upfile"]["tmp_name"])); $type = mime_content_type($_FILES["upfile"]["tmp_name"]); ?> <img src="data:<?php echo $type ?>;base64,<?php echo $b; ?>"><br> となると考えられるのは、 ・file_get_contents()の結果が正しくない ・DB保存時に何かゴミが入っている(もしくは取得結果が削られている) でしょうか。 DB保存は試してないのでこれから。
m.ts10806

2021/11/15 20:30

いったんMAX_FILE_SIZEを外してみても良いかもしれません。 64KB以下って今日日なかなかないですから。
Masa_1321412

2021/11/16 03:21

htmlで1枚だけ表示はできたのですがそれをphpで書くと正しく表示されないのでphpの設定か何かがおかしいのかもしれません
Masa_1321412

2021/11/16 03:33 編集

image.phpの記述を間違えてました 訂正するときちんと画像が複数表示されました 誠にありがとうございました。 長らくお手数おかけしてすいません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問