VScodeのキーバインド変更についてです。
拡張機能等の導入ではなく自分で変更することを考えています。(キーバインド変更の拡張機能を色々試しましたが、自分に合うものがありませんでした。)
Ctrl+mを押した際にEnterを押したときの挙動をさせたいです。
ただ改行をさせるだけなら、keybindings.jsonに
{ "key": "ctrl+m", "command": "type", "args": {"text": "\n"} }
と書けば設定可能ですが、これだと不満があります。文字入力中に補完候補が出ている時に、Ctrl+mを押すと補完実行をしてほしいのですが、上記のコードだとそれを無視して改行してしまいます。
どのようにすればよいでしょうか。
保管候補の実行というのは、スニペットやintellisenseの候補などのリストから候補を選択することで間違いないでしょうか。
Ctrl+mで補完実行というのはデフォルトではなさそうですが、独自で定義されていますか?それとも拡張機能でしょうか。
以下、あくまで推測です。
補完実行のキーバインドの設定のwhenキーで、実行条件が英字で記載されているかと思います。具体的になにかはわかりません。
恐らく以下のような定義がを追加し、Ctrl+mで確定し、デフォルトのenterでの確定を無効にする設定をしているのではないかと想像します
{
"key": "ctrl+m",
"command": "acceptSelectedSuggestion",
"when": "acceptSuggestionOnEnter && suggestWidgetVisible && suggestionMakesTextEdit && textInputFocus"
},
{
"key": "enter",
"command": "-acceptSelectedSuggestion",
"when": "acceptSuggestionOnEnter && suggestWidgetVisible && suggestionMakesTextEdit && textInputFocus"
}
仮にこれだと仮定して
下記のようにwhenキーを追加することで実現可能と思われます。
(私の環境で試したらうまくいきました)
{
"key": "ctrl+m",
"command": "type",
"args": {"text": "\n"},
"when": "!suggestWidgetVisible"
},
否定の指定を追加することで実現できるような気がします。
やってることは特定条件では実行しないよう!で否定しています。
場合によっては条件の調整が必要かもしれません。
例えば
"when": "!acceptSuggestionOnEnter && !suggestWidgetVisible && !suggestionMakesTextEdit && textInputFocus"
ぐらいまでやらないと不都合が生じるかもしれません。
まずは
"when": "!suggestWidgetVisible"
の追加を試してみてください。
> Ctrl+mで補完実行というのはデフォルトではなさそうですが、独自で定義されていますか?それとも拡張機能でしょうか。
ご指摘のとおり、拡張機能が入った状態でした。(Emacs friendly keymapとawesome emacs keymap)
質問に書くのを失念していました。
拡張機能の無効化と、教えて頂いた!sugestWidgetVisibleの追加でうまく動きました。ありがとうございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー