エクセルでB4:B600まで商品リストがあり、A:HFまでそれを入力しています。
これをB列と比較して違う項目であれば色を付けたいと思っています。
(B列が基準)(E列とB列と比較して違うのであれば黄色くする)(H列とB列と比較して違うのであれば黄色くする・・・・・・以後HFまで繰り返し)
こうしたいのですがファイルも多くあまりの量に途方に暮れてしまいました。
・試したこと
条件付き定義にした場合完全一致にできなくて0等が複数該当してしまいました。
また、3行ごとという設定が手作業で終わりませんでした。
全部を黄色くして同じ項目を白くもしたのですがうまくいきませんでした。
VBAで組もうとしたのですがそもそも一致しない場合でのコード作成ができず困っています。
試しに作ったコードはこれ
Sub Macro2()
Cells.Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlTextString, String:="=$B$1", _
TextOperator:=xlDoesNotContain
Selection.FormatConditions(Selection.FormatConditions.Count).SetFirstPriority
With Selection.FormatConditions(1).Interior
.PatternColorIndex = xlAutomatic
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
End With
Selection.FormatConditions(1).StopIfTrue = False
End Sub
ですがやりたい結果とコードが全く違うことに気が付き、根本的に違うのではないかと感じています。
お手数ですがよろしくお願いいたします。
追記
Do Until ActiveSheet.Cells(i, 2).Value = ""
の部分で実行時エラー13
型が一致しませんと出てしまいました。
Integer の変数には数値を、Boolean の変数には True か False など型に合った値を代入するそうなのですが何かご存じでしょうか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。