こちらの使い方や、意味を知っている方お願いします
さあ? だって場合によるから。
『会いたい』と書いてありますが、誰と会いたいのでしょうか。みたいな質問です。
そりゃ、場合によるでしょ。LINEとかで質問者さんに会いたいと言えば質問者さんに対してだし、
歌詞で『会いたい』とあればその歌手が思い描いた人だろうし……
プログラミングっていうのは『こう書けばいい』というものではありません。
『現実世界のシミュレーション』です。
とりあえず、今回の場合はa[0]
が何者なのかを調べましょう。
パッと見、配列ですがこのaの型はなんでしょうか。(配列じゃなくてstd::vectorとかの可能性もあるけど)
もし仮に std::vector<Person> a とあれば aはPerson用のstd::vectorですね。
で a[0] ってことは その 0番目の Personのデータを使っています。
そして、set_profileとは何者でしょうか。a[0]が何者なのかはまだ私には分かりませんが、少なくともset_profileはそのa[0]が持っているメンバですね。メンバ関数です。
set_profile(引数)も宣言もなしにいきなり出てきました。
そんなことは100%あり得ません。仮にあったとしても必ずどこかで定義しています。
ヘッダファイルなり、aファイル(MinGW等)なり、libファイル(VC++)なり……
なのでどこかに記述されているはずです。
今回の場合はクラスっぽいですね。(やろうと思えば構造体にメンバ関数を付ける事もできるが)
まずはそのaの型を調べて、その型の定義(クラス定義や構造体定義)を確認してください。
ふつーに考えれば、『メンバ変数にセットしている』、つまり、いわゆるgetter/setterとしてのメンバ関数でしょうね。でもやろうと思えば readFileという関数名で中身は 100 を返すだけ……みたいな変なやり方もできなくはないです。(これをチーム開発でやったら大顰蹙買うだろうけど)
なのでまずは定義を確認してください。普通、コードを読むときはこれを当たり前のようにやります。