質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1367閲覧

日本語を含むファイル名をPythonで英語のファイル名に変換したい

Travist

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/10 20:16

タイトルの通りなのですが、「クレジットカード_20211001_108687.pdf」というファイル名を「credit.pdf」に変更したいとします。

それで以下のコードを書きました。

Python

1from pathlib import Path 2 3p = Path('../../../../Downloads/') / 'クレジットカード_20211001_108687.pdf' 4p.replace('credit.pdf') 5

すると、以下のエラーコードが表示されます。

Traceback (most recent call last): File "/Users/miyamototahei/Documents/python/automation/download_statements/robotpayment_file.py", line 12, in <module> p.replace('robotpayment.pdf') File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.9/lib/python3.9/pathlib.py", line 1390, in replace self._accessor.replace(self, target) FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '../../../../Downloads/\x1b$B%/%l%8%C%H%+!<%I\x1b(B_20211001_108687.pdf' -> 'credit.pdf'

日本語部分が文字化けされているようなので、encodingやdecodingなどやってみましたが、調べてみてもコードの書き方がよくわかりませんでした。

どうすればよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bsdfan

2021/11/11 00:30

pythonのスクリプトはどの文字コードで保存していますか? JISコード(ISO-2022-JP)っぽいエラーになっています。
Travist

2021/11/11 02:45

こちらchardetectコマンドで調べたところ、ISO-2022-JPとなっておりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

python 3のスクリプトはUTF-8で保存して実行しましょう。

スクリプトの先頭行に # coding: iso-2022-jp のように文字コードの指定をしてUTF-8以外を使うこともできますが、UTF-8で書くのが主流です。

Shift JIS (CP932) などで保存していると、UTF-8のデコードエラーが出て気が付くのですが、iso-2022-jpだと7bitの文字コードだから、そういったエラーが出ず問題に気が付きにくいですね。

投稿2021/11/11 02:59

編集2021/11/11 06:15
bsdfan

総合スコア4599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Travist

2021/11/11 06:06

回答ありがとうございます。 Pythonファイルの一番最初の行に # coding : utf-8 と入力したのですが、やはり同じエラーが表示されてしまうようです。
bsdfan

2021/11/11 06:15 編集

説明がわかりにくかったですね。次のどちらかです。 ・(おすすめ) エディタでpythonスクリプトを保存するときの文字コードをUTF-8にする ・今の文字コードのまま変更はせず、「# coding: iso-2022-jp」 を先頭行に追加する (後者の場合、coding : のように、コロンの前にスペースが入るとダメかもしれないです)
Travist

2021/11/11 14:52

UTF-8に変更したらうまく動作しました。 丁寧に教えていただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問