質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

1回答

4116閲覧

Tailwind cssが本番環境で一部反映されない

black_pasta1001

総合スコア19

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/10 12:44

Rails×Vue×tailwind cssで開発を行なっているのですがデプロイ後、本番環境で開発環境では適応されているcssが一部反映されず困っています。

(例) <nav id="nav" class="bg-white absolute top-0 -right-2/3 w-2/5 h-screen transiton duration-500">において"-right-2/3"が適応されなかったり、

<div class="float-left">の "float"が適応されないなど。

試しにレイアウトが崩れているtailwind cssを通常のcssファイルに書き直してみたところ正常に表示されたのでtailwindに問題があると思われます。

#実際のコード

//tailwind.config.js const colors = require('tailwindcss/colors') module.exports = { purge: ['./src/**/*.{vue,js,jsx,ts,tsx}', './public/index.html'], presets: [], darkMode: false, // or 'media' or 'class' theme: {
//postcss.config.js module.exports = { plugins: [ require('postcss-import'), require('postcss-flexbugs-fixes'), require('postcss-preset-env')({ autoprefixer: { flexbox: 'no-2009' }, stage: 3 }) ] }
//package.json "dependencies": { "@fullhuman/postcss-purgecss": "^4.0.3", "@rails/actioncable": "^6.0.0", "@rails/activestorage": "^6.0.0", "@rails/ujs": "^6.0.0", "@rails/webpacker": "^5.4.3", "@smartweb/vue-flash-message": "^1.0.0-alpha.12", "@vue/babel-plugin-jsx": "^1.1.0", "@vue/compiler-sfc": "^3.2.19", "axios": "^0.22.0", "turbolinks": "^5.2.0", "vue": "^3.2.19", "vue-loader": "^16.8.1", "vue-router": "^4.0.11", "vuex": "^4.0.2", "vuex-persistedstate": "^4.1.0" }, "version": "0.1.0", "devDependencies": { "@babel/preset-react": "^7.14.5", "@webpack-cli/serve": "^1.5.2", "autoprefixer": "^9.8.8", "babel-plugin-syntax-jsx": "^6.18.0", "babel-plugin-transform-vue-jsx": "^4.0.1", "cross-env": "^7.0.3", "postcss": "^7.0.39", "tailwindcss": "npm:@tailwindcss/postcss7-compat@^2.2.17", "webpack-dev-server": "^4.3.0" },

#試してみたこと

https://zenn.dev/akhmgc/articles/a466662dd4b208#purgecss%E3%82%92%E5%88%A9%E7%94%A8%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AE%E6%BA%96%E5%82%99
このサイトで解決できるかと思い、一度tailwind, postcss, autoprefixerをyarn removeしてtailwindcss@npm:@tailwindcss/postcss7-compat postcss@^7 autoprefixer@^9をyarn addして、postcss.config.jsを書き直しました。

しかし、herokuへのデプロイ時にError: PostCSS plugin tailwindcss requires PostCSS 8.のエラーが発生し、デプロイがそもそもできませんでした。

上記のコードであればデプロイはできます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

buildはwebpack使っていますか?この手順でチェックしたら何にかわかると思います。

1.本番の場合、buildしたCSSファイルどうなってるか開発環境で確認する
2.本番の時そのファイルへアクセスできるかどうか確認

投稿2021/11/16 06:26

heroyct

総合スコア434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問