質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

10959閲覧

【SQLServer】OLEDBプロバイダーのサポート廃止について

Akitako

総合スコア9

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/06/03 08:14

編集2016/07/06 03:28

こんにちは、お世話になります。

SQLServerのOLEDBプロバイダのサポート廃止について、ACCESSからSQLServerにADOで接続しているプログラムを見なおしていています。
接続方法を変更することで、OLEDBプロバイダを使用していない接続で、今後も使っていける作りでしょうか?

ACCESS

1 Dim strServ As String 2 Dim strUser As String 3 Dim strPass As String 4 Dim strCtlg As String 5 strServ = "server" 6 strUser = "sa" 7 strPass = "pass" 8 strCtlg = "database" 9 10 Dim strConnectionString As String 11 12' strConnectionString = "Provider=SQLOLEDB;" 13' strConnectionString = strConnectionString & "Data Source = " & strServ & ";" 14' strConnectionString = strConnectionString & "User ID = " & strUser & ";" 15' strConnectionString = strConnectionString & "Password = " & strPass & ";" 16' strConnectionString = strConnectionString & "Initial Catalog = " & strCtlg & ";" 17 18 strConnectionString = "PROVIDER=MSDASQL;" 19 strConnectionString = strConnectionString & "DRIVER={SQL Server};" 20 strConnectionString = strConnectionString & "SERVER=" & strServ & ";" 21 strConnectionString = strConnectionString & "INITIAL CATALOG=" & strCtlg & ";" 22 strConnectionString = strConnectionString & "UID=" & strUser & ";" 23 strConnectionString = strConnectionString & "PWD=" & strPass & ";" 24 25 conn_ADO.ConnectionString = strConnectionString 26 conn_ADO.Open

このプログラムで、下記の接続確認を行い接続はできました。
確認した組み合わせ
・ACCESS2013 - SQLServer2014
・ACCESS2016(ランタイム) - SQLServer2014
・ACCESS2013 - SQLServer2016
・ACCESS2016(ランタイム) - SQLServer2016
※接続の他に、SELECT、INSERT、UPDATE、DELETE、PLSQLの呼び出しも同時に確認。

SQLServer2012より後のSQLServerから廃止ということで、元のSQLOLEDBでも接続確認しましたが、正常に動作してしまう為、将来を見越した対応になっているのか不安です。

2016/7/6 追記
解決策は見つかっていないのですが、私共は現状維持になりそうなのです。
情報を再確認すると、MSDASQLは非推奨な接続方法としてMicrosoftからリストアップされています(https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/cc407910.aspx)
このため様子を見るほうがいいのかなといった見解です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MSはこの項目において方針転換を繰り返しており、いくつかのサイトを読む限り現在はODBCが推奨に変わっていると読み取れます。「oledb サポート終了」で検索してみてください。
追記のURLは2005年当時の方針であり、参考にならないと考えた方がよさそうです。
(私自身VBAのコードが読めないのでその部分についてはコメントを控えます。)

投稿2016/07/06 07:20

dupont_kedama

総合スコア925

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Akitako

2016/07/08 03:01

回答ありがとうございます。 過去資料の参考度合い、MSの動向について、ご意見ありがとうございます。 再度検索して情報を見なおしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問