質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1192閲覧

Python sklearnのprobitモデル解析について

TadayukiUeda

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/09 00:54

前提・実現したいこと

sklearnのprobitモデル解析

発生している問題・エラーメッセージ

sklearnのprobitモデル解析において、coefの結果に複数の回帰係数が表示されます。この読み方が分からないため、ご教授いただけないでしょうか

回帰係数: [[ 1.50182746 0.91008794 0.40461484]
[-0.15440473 0.80291777 0.96981608]
[-0.71143735 -0.91487664 -0.57613703]

該当のソースコード

ソースコード
model1 = linear_model.LogisticRegression(C=5,multi_class='multinomial',
solver='lbfgs',max_iter=5000, penalty='l2')
model1.fit(X_train, y_train)

a = model1.coef_
b = model1.intercept_
print("回帰係数:", a)
print("切片:", b)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

coefの結果に複数の回帰係数が表示されます。

・縦の並びの数は「y_train」内のクラス数
・横の並びの数は「X_train」内の特徴量の数
に相当します

ただし、クラス数が2の場合(0, 1の2値分類とか)は例外で、縦の並びが1つになります

投稿2021/11/09 05:04

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TadayukiUeda

2021/11/09 10:46

ありがとうございます。理解はしましたが、回帰係数はクラス毎に、存在するということですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問