質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

データバインディング

データソースと、アプリケーションやウェブページ(ウェブアプリケーション)のユーザインタフェースを静的または動的に結合する技術です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

1587閲覧

メインウィンドウのリストボックスのアイテムを別ウィンドウに表示する方法

Tetsu21

総合スコア2

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

データバインディング

データソースと、アプリケーションやウェブページ(ウェブアプリケーション)のユーザインタフェースを静的または動的に結合する技術です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2021/11/08 12:47

前提・実現したいこと

WPFでC#を使ってToDoアプリ的な物を作ってます。
メインウィンドウのリストボックスアイテムのデータテンプレートにチェックボックスとテキストブロックを付けてます。
メインウィンドウのリストボックスアイテムをダブルクリックすると、テキストブロックにバインディングしてる値を取得してサブウィンドウに表示したいです。

該当のソースコード

XAML```ここに言語名を入力
ソースコード

<ListBox ItemsSource="{Binding}" x:Name="listBox" Grid.Row="1" SelectionMode="Single" Margin="5" Background="WhiteSmoke" MouseDoubleClick="listBox_MouseDoubleClick"> <ListBox.ItemTemplate> <DataTemplate> <StackPanel Orientation="Horizontal"> <CheckBox x:Name="checkBox" IsChecked="{Binding check}" /> <TextBlock x:Name="textBlock" Text="{Binding textArray}"/> </StackPanel> </DataTemplate> </ListBox.ItemTemplate> </ListBox>

C#
private void listBox_MouseDoubleClick(object sender, MouseButtonEventArgs e)
{
Window1 win1 = new Window1() { Owner = this};

win1.addButton.Visibility = System.Windows.Visibility.Collapsed; win1.canButton.Visibility = System.Windows.Visibility.Collapsed; win1.okButton.Visibility = System.Windows.Visibility.Visible; string str = listBox.SelectedItem.ToString(); //動かなかったので書いてたコードを消してしまいました。 }

試したこと

ダブルクリックしたアイテムをToStringメソッドでstr変数に入れてサブウィンドウに入れようと思ったんですが、スタックパネルの順番的にチェックボックスの次にテキストボックスがあるので方法がいまいちわかりませんでした。チェックボックスをいったん消してチェックボックスのプロパティを取得しようとしましたがそれもできませんでした。
バインディングされてるプロパティの値を取得するメソッドがネットにあったのでコピペして使ってみましたがダメでした。
かなり初学者なので多めに見ていただけるとありがたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メインウィンドウのリストボックスアイテムをダブルクリックすると、テキストブロックにバインディングしてる値を取得してサブウィンドウに表示したいです。

データバインディングを勉強されたのですね。前回よりだいぶ進んでいるようですね^^

ダブルクリックしたアイテムをToStringメソッドでstr変数に入れてサブウィンドウに入れようと思った

何をバインディングしているかが不明ですが、listBox.SelectedItem自体は個々のアイテム(checktextArrayプロパティがあるクラス)になっています。
しかしSelectedItemobjectのためキャストが必要です。
Selector.SelectedItem プロパティ (System.Windows.Controls.Primitives) | Microsoft Docs

例えばこのような

cs

1var item = listBox.SelectedItem as ToDoItem; 2var str = item?.Text;

しかしListBox自体のMouseDoubleClickですと、何もない部分も反応してしまってあまり使い勝手がよくないです。
ListBoxItemMouseDoubleClickを付けるほうがおすすめです。

サブウィンドウに表示するときもせっかくなのでバインディングしましょう。

表示と言っていますが、実際は編集でしょうか?
表示だけならいらないのですが、編集するとなるとINotifyPropertyChangedを実装する必要があります(WPFでは最重要インターフェースです)

回答では↓を使用しました。
NuGet Gallery | CommunityToolkit.Mvvm 7.0.3
ObservableObject - Windows Community Toolkit | Microsoft Docs

MainWindow

xml

1<Window 2 x:Class="Questions368346.MainWindow" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Title="MainWindow" 6 Width="800" 7 Height="450"> 8 <Grid> 9 <Grid.RowDefinitions> 10 <RowDefinition Height="Auto" /> 11 <RowDefinition /> 12 </Grid.RowDefinitions> 13 <!-- 編集 こうしないのであればIsSynchronizedWithCurrentItemは不要 --> 14 <TextBox Margin="5" Text="{Binding /Text, UpdateSourceTrigger=PropertyChanged}" /> 15 16 <ListBox 17 x:Name="listBox" 18 Grid.Row="1" 19 Margin="5" 20 Background="WhiteSmoke" 21 IsSynchronizedWithCurrentItem="True" 22 ItemsSource="{Binding}" 23 SelectionMode="Single"> 24 <ListBox.ItemContainerStyle> 25 <Style TargetType="ListBoxItem"> 26 <EventSetter Event="MouseDoubleClick" Handler="ListBoxItem_MouseDoubleClick" /> 27 </Style> 28 </ListBox.ItemContainerStyle> 29 <ListBox.ItemTemplate> 30 <DataTemplate> 31 <StackPanel Orientation="Horizontal"> 32 <CheckBox VerticalContentAlignment="Center" IsChecked="{Binding Check}" /> 33 <TextBlock Text="{Binding Text}" /> 34 </StackPanel> 35 </DataTemplate> 36 </ListBox.ItemTemplate> 37 </ListBox> 38 </Grid> 39</Window>

cs

1using System.Collections.ObjectModel; 2using System.Windows; 3using System.Windows.Controls; 4using System.Windows.Input; 5using CommunityToolkit.Mvvm.ComponentModel; 6 7namespace Questions368346 8{ 9 class ToDoItem : ObservableObject 10 { 11 public string Text { get => _Text; set => SetProperty(ref _Text, value); } 12 private string _Text; 13 14 public bool Check { get => _Check; set => SetProperty(ref _Check, value); } 15 private bool _Check; 16 } 17 18 public partial class MainWindow : Window 19 { 20 public MainWindow() 21 { 22 InitializeComponent(); 23 24 DataContext = new ObservableCollection<ToDoItem> 25 { 26 new ToDoItem { Text = "aaa", }, 27 new ToDoItem { Text = "bbb", }, 28 new ToDoItem { Text = "ccc", }, 29 }; 30 } 31 32 private void ListBoxItem_MouseDoubleClick(object sender, MouseButtonEventArgs e) 33 { 34 if (sender is ListBoxItem listBoxItem) 35 { 36 if (listBoxItem.DataContext is ToDoItem item) 37 { 38 var win1 = new Window1 39 { 40 Owner = this, 41 // DataContextの個々のアイテムをセット 42 // Window1でも <TextBox Text="{Binding Text}" /> のようにバインディングできる 43 DataContext = item, 44 }; 45 46 win1.addButton.Visibility = Visibility.Collapsed; 47 win1.canButton.Visibility = Visibility.Collapsed; 48 win1.okButton.Visibility = Visibility.Visible; 49 50 // その場で書き換えてしまうので、もし編集のキャンセルが必要な場合はひと工夫必要 51 win1.ShowDialog(); 52 } 53 } 54 } 55 } 56}

SubWindow

xml

1<Window 2 x:Class="Questions368346.Window1" 3 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 4 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 5 Title="SubWindow" 6 Width="400" 7 FocusManager.FocusedElement="{Binding ElementName=mainText}" 8 SizeToContent="Height" 9 WindowStartupLocation="CenterOwner"> 10 <StackPanel Margin="5"> 11 <TextBox x:Name="mainText" Margin="5,0" Text="{Binding Text}" /> 12 13 <StackPanel HorizontalAlignment="Right" Orientation="Horizontal"> 14 <StackPanel.Resources> 15 <Style TargetType="Button"> 16 <Setter Property="MinWidth" Value="80" /> 17 <Setter Property="Margin" Value="5" /> 18 </Style> 19 </StackPanel.Resources> 20 <Button x:Name="addButton" Content="追加" /> 21 <Button x:Name="okButton" Content="OK" IsDefault="True" Click="OkButton_Click" /> 22 <Button x:Name="canButton" Content="キャンセル" IsCancel="True" /> 23 </StackPanel> 24 </StackPanel> 25</Window>

cs

1using System.Windows; 2 3namespace Questions368346 4{ 5 public partial class Window1 : Window 6 { 7 public Window1() => InitializeComponent(); 8 9 private void OkButton_Click(object sender, RoutedEventArgs e) 10 => DialogResult = true; 11 } 12}

個人的にはダイアログをポンポン出すのは趣味でないので、編集なら同じウィンドウ内でやりたいですね。
編集だけなら非常に簡単にできます。
マスターと詳細のバインディング シナリオ - WPF .NET | Microsoft Docs

とはいえ追加が絡むとなると、また話が変わってくるのですが^^;

投稿2021/11/08 14:51

編集2023/07/29 08:03
TN8001

総合スコア9321

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tetsu21

2021/11/09 12:37

問題解決しました!ありがとうございました!m(__)m かなりザックリした質問をしてしまったかもしれません、すいませんでした。 また機会があればお願いします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問