質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

1回答

2728閲覧

[Monaca]FirebaseDynamicLinksPluginとGoogle Firebase Pluginが競合してビルド時にエラーになる

HakaseI

総合スコア0

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/08 06:32

編集2021/11/08 06:50

実現したいこと

monacaでDynamic Linksを使用したいのですが、
iOSのデバッグビルド時にエラーが発生します。
Androidの方は、ビルド・動作テスト共に正常に動きました。

発生環境

cordova-plugin-firebase-dynamiclinks v6.1.1
※APP_DOMAIN_NAMEのインストールパラメータは設定済み
cordova-plugin-firebasex v11.0.3-cli

iOSのビルド環境設定
プラットフォーム 6.2.0
Xcode 12.5.1

※最小限のテンプレートでも試しましたが、やはりビルド時にエラーになります

発生している問題・エラーメッセージ

Failed to install 'cordova-plugin-firebase-analytics': Error: pod: Command failed with exit code 31 Error output: Failed to install 'cordova-plugin-firebase-dynamiclinks': Error: pod: Command failed with exit code 31 Error output:

試したこと

1.有償チケットを使ってサポートに問い合わせました。(問い合わせの内容とその回答は後述します)

2.サポートから回答いただいた以下の二つを試しました。
・最新のプラグインを導入する
→エラーは解消しませんでした。cordova-plugin-firebasexはむしろ、最新ソースをインストールすると、このプラグイン単体でもビルド時にpodのエラーが発生しました。
・CocoaPodsのバージョンを指定する
→バージョンの指定の仕方がわかりません。分からないなりに、プラグインのソースを読み込み、あれこれ試しましたが解消されませんでした
例:
プラグインのparamxmlのpodのspecを合わせる
cordova-plugin-firebasex.scripts/ios/before_plugin_install.jsのminCocoapodsVersionの値を1.10.2に変えてみる
cordova-plugin-firebase-dynamiclinksのバージョンを、5.0.0や4.8.0や3.0.0に変えてる
cordova-plugin-firebase-analyticsをインストールしておく。そして、バージョンを6.1.0だけでなく、4.5.0でも試してみる

3.そのほかDynamicLinksを使用できるプラグインがないか調査しましたが、見つかりませんでした。

4.cordova-plugin-firebasexで以下のissueを見つけましたが、Monacaではどうしたら良いのかわかりません
https://github.com/dpa99c/cordova-plugin-firebasex/issues/677

どなたかDynamic LinksやCocoaPodsに詳しい方がおられましたら、エラーの解消の仕方をご教授ください。
よろしくお願いいたします。

問い合わせ内容

2021年11月4日 15:50:25に行った iOSアプリのデバッグ向けビルドをエラーにならないようにしたいです。 Androidのビルドはうまくいくのですが、iOSでエラーになります。 当方で調査した結果、把握している内容は以下の通りです。 ・cordova-plugin-firebase-dynamiclinksがあるとエラーになるが、このプラグインを使用したい ・cordova-plugin-firebase-dynamiclinksは、cordova-plugin-firebase-analyticsと依存関係にあり、自動的にインストールしようとする ・エラーの内容はおそらく「CocoaPodsが互換性のあるバージョンを見つけることができない」というもの ・その場合の対処方法は、おそらく、以下のURLにある通り、 https://github.com/chemerisuk/cordova-plugin-firebase-analytics 「pod repo update」のコマンドを打つこと ・Monacaで上記のコマンドを打つことができたらうまくいくかも? ・IOS_FIREBASE_POD_VERSIONの変数が関係しているかも? ・cordova-plugin-firebasexと競合するという情報もあるが、最新ソースだと解決するともあるが、関係があるか? よろしくお願いいたします。

Monacaサポートからの返信

はじめに、 Monacadで提供しております「Cordova 9.0」以降のiOSビルドサーバにつきましては、 ビルド時にCocoaPodsのCDNによりCocoaPods環境が構築される仕様になっており、 ビルド時には、最新のCocoaPods環境でビルドが行われます。 そのため、今回ご連絡いただいております「pod repo update」コマンドを 実行する必要は、ございません。 お客様のビルドログを拝見させていただきました。 下記のエラーが出力されております。 ■エラー内容: Failed to install 'cordova-plugin-firebase-analytics': Error: pod: Command failed with exit code 31 Error output: Failed to install 'cordova-plugin-firebase-dynamiclinks': Error: pod: Command failed with exit code 31 Error output: 上記のビルドエラーにつきましては、ビルドエラーに出力されている、 cordova-plugin-firebase-analytics cordova-plugin-firebase-dynamiclinks が、最新のCocoaPods環境に対応していないか、 対象プロジェクトに組み込まれている複数のサードパーティー製Cordovaプラグインで 使用されているCocoaPodsのバージョン設定等に競合が発生している可能性があります。 お手数をおかけいたしますが、 上記のビルドエラーに出力されているサードパーティー製Cordovaプラグインおよび、 ビルド時にCocoaPodsを使用している他のサードパーティー製Cordovaプラグインがある場合、 対象のCordovaプラグインに、CocoaPodsのバージョン指定ができる場合は、 CocoaPodsのバージョンを合わせてビルドをお試しください。 また、対象のCordovaプラグインが最新版ではない場合、 最新版では、ビルドエラーが解消されている場合もございますので、 あわせてご確認ください。 次に、大変申し訳ございませんが、 サードパーティー製のCordovaプラグインに関しましては、 弊社管轄外となるため、仕様等は把握できておりません。 また、サードパーティー製Cordovaプラグインにつきましては、 正常に動作する保証がないため、設定や使用方法等のサポートは、 行なっておりません。 ご了承のほど、よろしくお願いいたします。 サードパーティー製Cordovaプラグインの使用方法等につきましては、 Cordovaプラグイン提供元から公開されているドキュメント等をご確認いただくか、 GitHubのIssue等でCordovaプラグイン提供元へお問い合わせください。 サードパーティー製Cordovaプラグインの中には、 ビルドが失敗したり、ビルドが正常終了しても、 Monacaで使用することができないプラグインもございます。 また、プロジェクトに組み込まれている サードパーティー製Cordovaプラグインの組み合わせによっても、 ビルドに失敗する場合もございます。

補足情報

cordova-plugin-firebase-dynamiclinksとcordova-plugin-firebasexが競合関係にあるようです。どちらかだけだとビルドはうまくいきます。
AppleのAssociated Domainsの設定を有効にしたプロビジョニングファイルを使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

このIssueと同じ問題かも。お試しあれ。
Conflict with cordova-plugin-firebase-dynamiclinks · Issue #299 · dpa99c/cordova-plugin-firebasex

以下転記。

When i changed Platforms/Ios/Podfile from

pod 'Firebase/Analytics', '~> 6.3.0' pod 'Firebase/DynamicLinks', '~> 6.3.0'

to

pod 'Firebase/Analytics', '~> 6.13.0' pod 'Firebase/DynamicLinks', '~> 6.13.0'

It's ok.

投稿2023/02/12 23:25

onoche

総合スコア24

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問