Unityでvscodeを使って、c#スクリプトでブロックを横移動させるコードを入力し、Unityの実行ボタンを押せば左右に反復移動するという項目をやっていたのですが、手順の通りやったつもりが、実行を押しても何も起こりませんでした。見比べてみても、コードが間違っているのか、対象スクリプトに問題があるのか、自分では分からない次第です。コードと対象スクリプトを比較した画像を添付しています。問題点を教えてください。
バージョン
Unity 2020.3.19f1
VScode 1.61.2
OS windows10
一枚目が自分が書いたコードです
二枚目が手本のコードです
三枚目が自分の対象スクリプトです
四枚目が手本の対象スクリプトです
Unityの実行ボタンを押したあとに、キーボードの左右の矢印キーを押してみましたか?
その入力をしてみたところ、無事動きました!こんな初歩的なことだったんですね...。説明がなかったので実行すれば勝手に動くと勘違いしていました。アドバイスありがとうございます(_ _)
解決した場合は,自己解決として質問を閉じてください
””if(Input.GetKey(KeyCode.***){ // 処理 }”” という部分がキーボードが押されればTrueとなりifで分岐して何か処理をするというプログラムです。キーコードを変更したりマウスやコントローラから入力を受け取る処理にも応用でき、簡易的にゲーム内のキャラクターを動かす処理などに使うことができます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー