質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

1回答

941閲覧

RPGに向いているJSのライブラリが知りたい

-pHk

総合スコア0

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

2クリップ

投稿2021/11/04 11:08

編集2021/11/04 12:19

JS/TSでRPGを作るのに向いているライブラリを知りたい

学校でグループ(4人)でJavaScriptを使い2DのRPG(ドラクエみたいな)を作ることになりました。
今現在はコーディングには入っておらず、必要な要素やデータ構造等を考えて仕様をまとめているところです。
全員JSでのゲーム開発はありますが、ライブラリの使用はしたことが有りません。
(私個人としてはTSでの開発やwebpackの使用経験もあります)
色々調べてもシューティングゲームだったりアクションゲームのサンプルが多く、
「RPGに向いている」と評価されているライブラリには出会えていません。 
個人的な意見でも構いませんのでRPG制作に向いていそうなJavaScriptのライブラリを教えてほしいです。
できたら、npmでの使用が可能かどうか、TypeScriptでの開発が可能かどうかもお教えいただけるとありがたいです。

補足情報

私もメンバーも、そもそもJS/TSがゲーム開発に向いている言語ではないことはわかっています。
Unityを使った方が簡単に開発できることもわかっています。
しかしそれでもJS/TSにこだわりたいのです。
どうかご理解の上ご教授願い たいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-pHk

2021/11/04 12:20

ご指摘ありがとうございます! 修正しました。 全く気が付きませんでした。本当にありがとうございます!
miyabi_takatsuk

2021/11/04 22:56

何点か。 ・プラットホームは何なのか ・DBの使用は考えているのか (IndexedDB、もしくは、サーバー上データベース)
yambejp

2021/11/05 00:56

ネックになっているのはどの部分でしょう? 検討してボツにしたライブラリはなんでしょう
-pHk

2021/11/05 07:46

御返信ありがとうございます。 RPGと言ってもウェブ上で動く簡単なモノを想定しています。 セーブ機能も今のところは考えていません。 いろいろ調べた中で、phina.jsやp5.jsに魅力を感じていましたが、 phina.jsの方はコード補完が効かない(?)様子だったのでやめようかと思っており、 p5.jsはどちらかというとシューティングゲーム等動きのあるものに向いているだけで、 RPGとは少し違うかなぁと。 今は https://tech.e3factory.com/programming/2551 こちらの記事見てphaserも有りかなぁと検討しているところです。
guest

回答1

0

しかしそれでもJS/TSにこだわりたいのです。

とありますが、それであるにも関わらず「ライブラリありき」で開発するという考えなのでしょうか? こだわりがあるのならばライブラリに頼らずに一から作るくらいの覚悟があってもいいではないか?という気もします。

そもそもJSでRPGを作ろうなんて思う人はそう多くないのが実情なので、RPGの開発に向いているライブラリなんてのも存在してないのでは?とも思います(質問から数日経っても回答も出てませんので)。すでに検討されているphina.jsなどで使えるところだけ使って(ゲームループとかアニメーションとか衝突判定とか?)、足りない部分は自前で何とかするとかが現実的な路線な気がします。

現状の質問内容だとチグハグな点や不明な点が感じられますので、もしその点を補完できる内容(どうしてRPGを開発するのにJSに拘るのか? ライブラリには具体的に何を求めているのか? など)があれば追記していただくと、もしかすると具体的なアドバイス(実はこういうライブラリがあるよみたいな)が来る可能性もあると思います。

投稿2021/11/06 14:07

編集2021/11/06 14:09
AbeTakashi

総合スコア4853

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する