質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

4086閲覧

flutterのmain.dartでのエラーを解決したい

onikudaisuki

総合スコア23

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2021/11/02 12:00

前提・実現したいこと

flutterのmain.dartをいじっていて、いったんもとに戻そうとしたらエラーが起きました。

発生している問題・エラーメッセージ

The getter 'display1' isn't defined for the type 'TextTheme'. Try importing the library that defines 'display1', correcting the name to the name of an existing getter, or defining a getter or field named 'display1'

該当のソースコード

Dart

1import 'package:flutter/material.dart'; 2 3// B. main関数 4void main() { 5 // C. runApp関数 6 runApp(const MyApp()); 7} 8 9// D. StatelessWidgetを継承したクラス 10class MyApp extends StatelessWidget { 11 const MyApp({Key? key}) : super(key: key); 12 13 14 Widget build(BuildContext context) { 15 return MaterialApp( 16 title: 'Flutter Demo', 17 // N-1. Theme 18 theme: ThemeData( 19 primarySwatch: Colors.blue, 20 ), 21 home: const MyHomePage(title: 'Flutter Demo Home Page'), 22 ); 23 } 24} 25 26// E. StatefulWidgetを継承したクラス 27class MyHomePage extends StatefulWidget { 28 // コンストラクター 29 const MyHomePage({Key? key, required this.title}) : super(key: key); 30 31 // 受け取った文字列の入れ物 32 final String title; 33 34 35 State<StatefulWidget> createState() => _MyHomePageState(); 36} 37 38// F. Stateを継承したクラス 39class _MyHomePageState extends State<MyHomePage> { 40 // G. 状態の保持と更新 41 int _counter = 0; 42 void _incrementCounter() { 43 setState(() { 44 _counter++; 45 }); 46 } 47 48 // H. _MyHomePageStateのbuildメソッド 49 50 Widget build(BuildContext context) { 51 // K. ページはScaffoldで組む 52 return Scaffold( 53 // L. AppBar 54 appBar: AppBar( 55 title: Text(widget.title), 56 ), 57 // M. bodyでページの中身をレイアウト 58 body: Center( 59 child: Column( 60 mainAxisAlignment: MainAxisAlignment.center, 61 children: <Widget>[ 62 const Text( 63 'You have pushed the button this many times:', 64 ), 65 // I. _counterの表示 66 Text( 67 '$_counter', 68 // N-2. Theme 69 style: Theme.of(context).textTheme.display1, 70 ), 71 ], 72 ), 73 ), 74 // J. ボタン操作に応じて_counterを増やす 75 floatingActionButton: FloatingActionButton( 76 onPressed: _incrementCounter, 77 tooltip: 'Increment', 78 child: const Icon(Icons.add), 79 ), 80 ); 81 } 82} 83

試したこと

エラーメッセージをコピペして、googleで探った。
versionが古いからなんだとか書いてあったけど、一週間前に始めたばかりなので、それはないかなと。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows11
vscode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

display1 は最近のバージョンのライブラリでは廃止されているため、それと同等の headline4 を使うようにすればビルドが通るようになると思います。

diff

1 // N-2. Theme 2- style: Theme.of(context).textTheme.display1, 3+ style: Theme.of(context).textTheme.headline4,

参考:
Flutter styleの'title'はdeprecatedになり'headline6'になった模様。 - Qiita

投稿2021/11/02 13:16

__k_san__

総合スコア177

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

onikudaisuki

2021/11/02 13:50

ありがとうございました!できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問