質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

1498閲覧

C++のgoto文で、コードの前方にとんだ場合初期化処理はどうなるのか

b_0_0_d

総合スコア9

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

1グッド

0クリップ

投稿2021/11/02 11:28

編集2021/11/02 11:35

質問内容

質問です。
以下のコードの例のようにgoto文でプログラム前方に飛んだとして、再び変数valの宣言に到達した場合、初期化処理はどうなるのでしょうか。
再び初期化されるのか、初期化処理がスキップされるのか、はたまたそれ以外か。
どなたか知見のある方、教えていただけると幸いです

C++

1jump: 2int val=10; 3goto jump;
Bearded-Ockham👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

C++

1#include <iostream> 2 3struct X { 4 int x; 5 X(int x) : x(x) { std::cout << "X(" << x << ")\n"; } 6 ~X() { std::cout << "~X()\n"; } 7}; 8 9int main() 10{ 11 int k = 0; 12jump: 13 X val = 10; 14 if (++k == 3) return 0; 15 goto jump; 16}

実行結果

text

1X(10) 2~X() 3X(10) 4~X() 5X(10) 6~X()

投稿2021/11/02 12:20

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

[stmt.dcl]の3にその通りの例がのってて、まあ「再び構築される」と書いてあります。
あるいはwhile文と等価なgoto文を考えると、while(true) { int val = 10; /なにか/} と同じなわけで。

C++

1ly: 2X a = 1; 3// ... 4goto ly; // OK, jump implies destructor call for a followed by 5 // construction again immediately following label ly

投稿2021/11/02 12:02

matukeso

総合スコア1590

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

変数の定義、初期化に関してはコードの実行とは別扱いで、最初だけ、と考えましょう。
たとえループの中に変数宣言があったとしても起動時一回だけです

投稿2021/11/02 11:57

y_waiwai

総合スコア87782

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2021/11/02 12:04

> たとえループの中に変数宣言があったとしても起動時一回だけ 「起動時」とは? 普通「起動」というとプログラムの実行を開始することをいうと思いますが、 #include <stdio.h> int main(void){ for(int i=0;i<10;i++){ int a=100; printf("%d\n",a); a=1000; printf("%d\n\n",a); } } の結果は、 100 1000 100 1000 ...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問