質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

729閲覧

インデックスエラーについて

Nogutomo

総合スコア1

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/31 04:30

編集2021/10/31 06:39

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4# 設定パラメータ 5img_n = 9 6 7### データセットをnpzで作成した場合 ### 8# 写真データを読み込み 9photos = np.load('本来はここにファイルがあります.npz') 10x = photos['x'] 11y = photos['y'] 12 13# 開始インデックス(idx = 0 一番最初の画像) 14idx = 0 15 16plt.figure(figsize=(10, 10)) 17for i in range(img_n): 18 plt.subplot(4, 4, i+1) # 3行3列の1番目から9番目まで表示 19 plt.axis('off') # 画像にスケールを入れない 20 plt.imshow(x[i + idx]) # 画像がカラー(RGB)の場合 21 plt.title(y[i + idx]) # タイトルにインデックスを表示 22plt.show() 23 24```例外が発生しました: IndexError 25index 0 is out of bounds for axis 0 with size 0 26 27このようなエラーが表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/10/31 05:24

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
meg_

2021/10/31 05:31

コードは「コードの挿入」で記入してください。
Nogutomo

2021/10/31 06:32

y_waiwaiさん、meg_さん、ご連絡ありがとうございます。 使い始めたばかりのため、あまりよくわからず使ってました。m(_ _)m
meg_

2021/10/31 07:43

IndexErrorはどの行で発生したのでしょうか?
Nogutomo

2021/10/31 08:16

meg_さん、 plt.imshow(x[i + idx]) # 画像がカラー(RGB)の場合 plt.title(y[i + idx]) # タイトルにインデックスを表示 ここで毎回、エラーが発生します。
meg_

2021/10/31 08:30

x[0]でindex 0 is out of bounds for axis 0 with size 0エラーが出るのであればxの中身がないですね。np.load()で読み込むファイルを確認された方が良いのでは?
guest

回答1

0

photos = np.load('') のところに、何らかのファイル名が入っているとして回答します。

これで読み込まれる.npyファイルの中身が分かりません。
しかし、エラーの状況からすると、xに格納されているphotos['x']が期待されるデータではないためにエラーが起きていることは確実です。

python

1print('x =', x) 2print('type(x) =', type(x)) 3print('x.shape =', x.shape

というコードをidx = 0の前に追加して実行し、その結果をよく読めば、ここで質問しなくても原因はわかるはずです。

投稿2021/10/31 05:04

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nogutomo

2021/10/31 06:36

ppaulさん、ご連絡いただきましてありがとうございます。! やってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問