質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1604閲覧

spleeterで音源分離をしたがどこに保存されたかわからない

SSDD

総合スコア11

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/28 17:56

前提・実現したいこと

https://teratail.com/questions/366730#reply-498245
こちらのエラーは解決し、エラーは起こらなくなったのですが
その後の保存先がわかりません。
C:の自分のフォルダに入っていると思ったのですがそこにもなく状態がわからないでいます。
以下の実行結果からわかる人が要るようでしたら教えていただきたいです。

該当ソースコードの実行内容

INFO:tensorflow:Apply unet for vocals_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for accompaniment_spectrogram INFO:spleeter:Downloading model archive https://github.com/deezer/spleeter/releases/download/v1.4.0/2stems.tar.gz INFO:spleeter:Validating archive checksum INFO:spleeter:Extracting downloaded 2stems archive INFO:spleeter:2stems model file(s) extracted INFO:tensorflow:Restoring parameters from pretrained_models\2stems\model INFO:tensorflow:Apply unet for vocals_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for drums_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for bass_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for other_spectrogram INFO:spleeter:Downloading model archive https://github.com/deezer/spleeter/releases/download/v1.4.0/4stems.tar.gz INFO:spleeter:Validating archive checksum INFO:spleeter:Extracting downloaded 4stems archive INFO:spleeter:4stems model file(s) extracted INFO:tensorflow:Restoring parameters from pretrained_models\4stems\model INFO:tensorflow:Apply unet for vocals_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for piano_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for drums_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for bass_spectrogram INFO:tensorflow:Apply unet for other_spectrogram INFO:spleeter:Downloading model archive https://github.com/deezer/spleeter/releases/download/v1.4.0/5stems.tar.gz INFO:spleeter:Validating archive checksum INFO:spleeter:Extracting downloaded 5stems archive INFO:spleeter:5stems model file(s) extracted INFO:tensorflow:Restoring parameters from pretrained_models\5stems\model

該当のソースコード

python

1from spleeter.separator import Separator 2import os 3 4# 出力結果の保存場所をあらかじめ作っておく 5for i in (2, 4, 5): # 2音源、4音源、5音源 6 outdir_path = './output/' + str(i) + 'stems' 7 os.makedirs(outdir_path, exist_ok=True) 8 9# 分離対象となる音楽wav 10# https://soundcloud.com/ballforest/sample 11input_audio = r"C:\Users\1818067\musicmfs.wav" 12 13# 初回実行時はモデルをダウンロードするため、「待ち」の時間がかかる 14# 事前にダウンロードすることも可能 (pretrained_model/2stems などに保存) 15 16# ボーカルとそれ以外に分離する(2音源) 17separator_2stem = Separator('spleeter:2stems') 18separator_2stem.separate_to_file(input_audio, "./output/2stems") 19 20# ボーカル、ベース、ドラムとそれ以外に分離する(4音源) 21separator_4stem = Separator('spleeter:4stems') 22separator_4stem.separate_to_file(input_audio, "./output/4stems") 23 24# ボーカル、ピアノ、ベース、ドラムとそれ以外に分離する(5音源) 25separator_5stem = Separator('spleeter:5stems') 26separator_5stem.separate_to_file(input_audio, "./output/5stems")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SSDD

2021/10/29 01:59

import os path = os.getcwd() print(path) を実行して、C:Users\自分のフォルダでしたが、outputがどれの事を指しているのかがわかりませんでした。 また、 def test(): separator = Separator('spleeter:2stems') separator.separate_to_file(input_audio, r"C:\Users\自分のフォルダ") で実行しましたが、指定先の自分のフォルダには、入っていませんでした。
SSDD

2021/10/29 02:02

ちなみに、 from spleeter.separator import Separator def test(): separator = Separator('spleeter:2stems') separator.separate_to_file(r"楽曲ファイルのパス", r"保存先のディレクトリ") if __name__ == '__main__': test() の最期の部分test()とはなんですか。
jbpb0

2021/10/29 02:15 編集

> C:Users\自分のフォルダでしたが、outputがどれの事を指しているのかがわかりませんでした。 コードの「# 出力結果の保存場所をあらかじめ作っておく」のすぐ下のforループで、下記の三つのディレクトリを作ってるのですが、それはできてませんか? C:Users\自分のフォルダ\output\2stems C:Users\自分のフォルダ\output\4stems C:Users\自分のフォルダ\output\5stems もし上記のディレクトリがあるなら、そこの中にファイルが無いかを確認してください 私の最初のコメントの「【追記】」に書いたことは、上記を確認して、ディレクトリはあるけど、その中にファイルが無い場合の対策なので、まずは上記を確認して、結果を教えてください
jbpb0

2021/10/29 02:41

> 最期の部分test()とはなんですか。 関数「test()」を実行するという意味です 関数「test()」の内容は、「def test():」の行のすぐ下の、インデントがある範囲です https://qiita.com/lie_871221/items/e31a7a5e90a4d42373cb のコードなら、下記の2行です (インデントが消えて見えますけど、要ります) separator = Separator('spleeter:2stems') separator.separate_to_file(r"楽曲ファイルのパス", r"保存先のディレクトリ") 質問のコードをその形式に変えるのなら、「# ボーカルとそれ以外に分離する(2音源)」と書かれてるところから下を全部、関数の中に入れます 関数名は、「test」じゃなくてもいいです そして、コードの最後に、 https://qiita.com/lie_871221/items/e31a7a5e90a4d42373cb のコードのように、 if __name__ == '__main__': 関数名() を追加します (こちらもインデントが消えて見えますけど、2行目は要ります)
SSDD

2021/10/29 04:16

実行結果では、 C:Users\自分のフォルダ で終わってしまっていましたが、outputのフォルダがあったので開いてみたら 2stems,4stems,5stemsとありました。 お騒がせしてすみません。ありがとうございます。
jbpb0

2021/10/29 04:55 編集

> outputのフォルダがあったので開いてみたら 最初のコメントで > そこに「output」というディレクトリがあると思うので、そこの中を探してみてください って書いたのですが、伝わってなかったのですね (「そこ」=カレントディレクトリ=「C:Users\自分のフォルダ」) > 2stems,4stems,5stemsとありました。 の中に、処理後のファイルはありましたか? コードは、関数化しなくても大丈夫でしたか?
SSDD

2021/11/04 20:38

関数化しなくても問題ありませんでした!しっかり音源分離できていました。 ご協力ありがとうございました!
guest

回答1

0

ベストアンサー

カレントディレクトリがどこか確認してください
Pythonでカレントディレクトリを取得、変更(移動)

カレントディレクトリに「output」というディレクトリがあると思うので、そこの中を探してみてください

投稿2021/10/29 10:58

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問