一つ目:
以下コードにあるとおり、テーマとしてWINNATIVEを利用していることで 自分の希望が満たされていないのかも知れないのですが
フレーム上の全ウィジェットに 同じフォントを適用したいと考えています。
フレームに対し 試みたところ フォント設定が作用することなかったので
以下の方式でツリービュへの適用が成功しています。この方式でツリービュ全体に適用できたものと解釈し、同様にボタンとラベルにも同じ方式で適用するも 適用されることはありませんでした。
フォーム右のリストボックス(下記コードに現れていませんが) 希望のフォントサイズが適用できていますが
リストボックス全体へ適用した方式ではありません。配置した単体のリストボックスのウィジェットへ 直接フォントサイズ・フォント色・背景を適用しています。
ラベル・ボタン・リストボックス・コンボボックス というようにWIDGETの種類単位に フォントを指定するには どういうようにすればよろしいのでしょうか? 勿論種類単位ではなく、フレーム全体というより簡易な手立てでも構いません。
Python
1 ############################################################################# 2 # # 3 # STYLE # 4 # # 5 ############################################################################# 6 style = ttk.Style() 7 style.theme_use('winnative') 8 style.configure("Frame", font=("Arial", 16)) 9 style.configure("Button", font=("Arial", 20)) 10 style.configure("Label", font=("Arial", 20)) 11 style.configure("Treeview", background="black", foreground="white", fieldbackground="black", font=("Arial", 16)) 12 style.map("Treeview",background=[("selected", "silver")]) 13 style.map("Treeview",foreground=[("selected", "red")])
二つ目:
イメージのフォーム内で赤字で示したコメントのことです。ツリービュー内で 行間がきつく表示されてしまっており、文字がかけて表示されている状況が発生してます。文字ピッチみたいなものを調整することはできますでしょうか?
三つ目:
イメージのフォーム内で黄色で示したコメントのことです。このコンボボックスにも個別に希望のフォントを設定しました(本当は一つ目の質問のとおり、フレーム上の全ウィジェットという指定か ウィジェットの種類単位に定義できればよかったが)
選択リストの中が 相変わらず 小さい文字で表示された状態を克服したいのですが 対処できるでしょうか?
python
1 cmbox_Type = ttk.Combobox(frmIOMenu, state="disabled", height=3, values=list_Type, font=("Arial", 16)) 2 cmbox_Type.grid(row=8, column=0, columnspan=2, sticky=tk.N + tk.S + tk.E + tk.W) 3 cmbox_Type.bind("<<ComboboxSelected>>", cmbox_Type_change, )
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/28 16:48