質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

Q&A

解決済

2回答

838閲覧

perlの置換処理について

mkt-0818

総合スコア8

Perl

Perlは多目的に使用される実用性が高い動的プログラミング言語のひとつです。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/27 02:16

perlの置換方法についてご教示頂きたいです。

以下のようなファイルがあり、各項目はタブコード(\t)で区切られています。

# cat test2.txt aaaa aaaa aaaa bbbb aaaa aaaa bbbb bbbb aaaa aaaa

このファイルから、 aaaa が設定されている項目値を bbbb に変換したいと思います。
誤置換を避けたく、各項目単位で置換をするべく、以下のように置換しました。

# perl -pi.bk -e 's/(\t|^)(aaaa)(\t|$)/$1 . "bbbb" . $3/eg;' /tmp/test2.txt

結果は以下のように、 項目の値として aaaa が連続した場合は、後続の値が置換されませんでした。

# cat test2.txt bbbb aaaa bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb aaaa

これを全ての aaaa の項目値を変換したい場合には、どのように変換すればよいでしょうか。

以上、よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/10/27 02:39 編集

この場合すべてbbbbになっていればよろしいのでしょうか? aaaaはタブか先頭/末尾に囲まれたものだけが対象ですね?
mkt-0818

2021/10/27 05:48

ご確認有難うございます。 2点ともご認識通りでございます。
guest

回答2

0

こういうときは正規表現で全てをやってしまおうとせずに、まずタブでデータを分割しておいて、分割したそれぞれについて置換処理をかけたほうが良いです。

test.txt

aaaa aaaa aaaa bbbb aaaa aaaa bbbb bbbb aaaa aaaa
$ perl -F"\t" -alne 'map {s/^aaaa$/bbbb/} @F; print join("\t", @F);' test.txt bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb bbbb

投稿2021/10/27 05:09

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkt-0818

2021/10/27 05:51

ご確認有難うございます。 そのような方法もあるんですね。 ご教示頂き有難うございました。
guest

0

ベストアンサー

後ろの(\t|$)がタブ文字を食っちゃうからですね。
前方参照にして文字をを食わないようにしましょう。

sh

1perl -pi.bk -e 's/(\t|^)(aaaa)(?=\t|$)/$1 . "bbbb" . $3/eg;' /tmp/test2.txt

あるいは項目が英数字(と下線)のみなのであれば、「単語境界\b」を使うとずっとシンプルに書けます。
項目に記号が混じっていると駄目。

sh

1perl -pi.bk -e 's/\baaaa\b/bbbb/eg;' /tmp/test2.txt

投稿2021/10/27 02:43

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkt-0818

2021/10/27 05:49

ご確認有難うございます。 ご教示頂きました内容で想定通りの置換が行われることを確認しました。 ご教示頂き有難うございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問