質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2618閲覧

構造方程式モデリング実行のためのModule:semopyのインポートができない

yasu-y

総合スコア2

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/26 05:14

python3 Anacondaのjupyter notebookを使用しています。

semopyを使って構造方程式モデリングを実行しようとしています。

!pip install semopy

で無事にインストール完了後、

from semopy import Model

とインポートを行っても

--------------------------------------------------------------------------- TypeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-25-ad0b51548ac4> in <module> ----> 1 from semopy import Model ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\__init__.py in <module> 1 """semopy: Structural Equation Modeling Optimization in Python""" 2 from .regularization import create_regularization ----> 3 from .model_effects import ModelEffects 4 from .model_means import ModelMeans 5 from .stats import calc_stats, gather_statistics ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\model_effects.py in <module> 4 import pandas as pd 5 import numpy as np ----> 6 from .model_means import ModelMeans 7 from .utils import chol_inv, chol_inv2, cov, kron_identity, calc_zkz, chol 8 from scipy.linalg import block_diag ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\model_means.py in <module> 5 import numpy as np 6 import pandas as pd ----> 7 from .model import Model 8 from collections import defaultdict 9 from scipy.linalg import block_diag ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\model.py in <module> 8 from collections import defaultdict 9 from dataclasses import dataclass ---> 10 from .model_base import ModelBase 11 from .polycorr import hetcor 12 from .solver import Solver ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\model_base.py in <module> 4 from abc import ABC, abstractmethod 5 from collections import defaultdict ----> 6 from .parser import parse_desc 7 import logging 8 ~\Anaconda3\envs\NewBox1\lib\site-packages\semopy\parser.py in <module> 6 7 Operation = namedtuple('Operation', 'name, params, onto', ----> 8 defaults=(None, None)) 9 __prt_lvalue = r'(\w[\w.]*(?:\s*,\s*[\w.]*)*)' 10 __prt_op = r'\s*((?:\s\w+\s)|(?:[=~\*@$<>\-]+\S*?))\s*' TypeError: namedtuple() got an unexpected keyword argument 'defaults'

上記のエラーが生じます。
解決法がわからず、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasu-y

2021/10/27 08:15

コメントくださり、ありがとうございます。 バージョンは3.6.13でした。 3.7にバージョンアップさせなければsemopyは使えないということでしょうか? 初歩的な質問で恐縮です。
jbpb0

2021/10/27 08:34

> 3.7にバージョンアップさせなければsemopyは使えない そうだと思います Pythonに詳しければ、semopyをPython 3.6で動くように修正することはできるかもしれませんが、それがどれくらい簡単なのか(あるいは難しいのか)分かりません 直さないといけないところが今エラーが出てるところだけなのか、あるいはそこ直しても次から次へとエラー出てくるのか
yasu-y

2021/10/28 04:13

バージョンアップしてみます。 お忙しいところ、対応くださりありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

namedtuple() got an unexpected keyword argument 'defaults'

collections — Container datatypes
の「namedtuple()」を見ると、「defaults=...」はPython 3.7で追加された、とのことです

お使いのPythonのバージョンを確認してみてください

投稿2021/10/28 01:48

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問