質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.30%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

4792閲覧

Doc commentに@authorは書くべきか?

suitedJK

総合スコア13

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

1クリップ

投稿2016/06/01 04:35

ドキュメントコメントに@authorは必要でしょうか?

私の会社では30名程度のエンジニアがサービス開発に関わっています。
慣習として、クラスやメソッドを新たに作成した際には自分の名前を@authorに書くようにしているのですが、別のエンジニアが修正を重ねていくうちに当初とは全く違う内容になっていたりするので寧ろ邪魔に思えます。

皆さんの組織ではどのようにされているか、教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ドキュメンテーションコメントは単に履歴のためのコメントでは無い、と考えています。
そして、@authorは、API製品、特にオープンソースの製品でJavadocをAPIドキュメントとして公開するような場合につけるもので、そうでない製品の場合はあまり重視しないと思います。

そもそも@authorを含むタグは、「いつ」「誰が」という情報をまとめて書く機能がありません。
そう考えると、履歴として@authorを適切に使う方法は正しいとは思えません。
コードの性質にもよりますが、単に最初の作成者を記録することに意味はあるでしょうか。

それに、業務ロジックなんかだと、仕様変更でいろんな人が書き手になるので、誰が書いたのかというのは割とどうでも良くなる気がします。
私の場合は、VCSのコミットに記録されたコミット者の情報を見れば誰がどういうコードを書いたのか分かりますから、そちらを見るようにします。

他にも、何か特殊なプログラムで、ほとんど仕様変更が入らず、この人が書いたというのが分かった方が良さそうな場合は、つけても良いかも知れません。

投稿2016/06/01 13:42

argius

総合スコア9396

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suitedJK

2016/06/02 04:06

ご回答頂きありがとうございます。 私自身も全く同じように捉えておりました。 古い慣習は捨て去り、編集履歴はVCSを利用するように提案してみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する