質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1300閲覧

keyerrorがでるけどどこがだめなのかわからない

s2donalds2

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/23 03:22

前提・実現したいこと

どこがだめなのかわからないので教えて下さい。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ KeyError Traceback (most recent call last) <ipython-input-20-6b51c2e99477> in <module>() 127 128 # 関数 get_data にファイル(オブジェクト)を渡す --> 129 get_data(text_file) 130 131 # テキストファイルを閉じる <ipython-input-20-6b51c2e99477> in get_data(text_file) 95 } 96 ---> 97 race_code = date[0:4] + date[5:7] + date[8:10] + dict_stadium[stadium] + race_round[0:2] 98 99 # 抽出したデータをCSVファイルに書き込む KeyError: 'びわこ'

該当のソースコード

python ソースコード #解凍したテキストファイルの格納先を指定 TEXT_FILE_DIR = "/content/drive/MyDrive/timetable_txt/" # CSVファイルの保存先を指定 CSV_FILE_DIR = "/content/drive/MyDrive/timetable_csv_racecode/" # CSVファイルの名前を指定 ※YYYYMMDDには対象期間を入力 CSV_FILE_NAME = "timetable_YYYYMMDD-YYYYMMDD.csv" # CSVファイルのヘッダーを指定 CSV_FILE_HEADER = "レースコード,タイトル,日次,レース日,レース場,レース回,レース名,距離(m),電話投票締切予定,\ 1枠_艇番,1枠_登録番号,1枠_選手名,1枠_年齢,1枠_支部,1枠_体重,1枠_級別,\ 1枠_全国勝率,1枠_全国2連対率,1枠_当地勝率,1枠_当地2連対率,\ 1枠_モーター番号,1枠_モーター2連対率,1枠_ボート番号,1枠_ボート2連対率,\ 1枠_今節成績_1-1,1枠_今節成績_1-2,1枠_今節成績_2-1,1枠_今節成績_2-2,1枠_今節成績_3-1,1枠_今節成績_3-2,\ 1枠_今節成績_4-1,1枠_今節成績_4-2,1枠_今節成績_5-1,1枠_今節成績_5-2,1枠_今節成績_6-1,1枠_今節成績_6-2,1枠_早見,\ 2枠_艇番,2枠_登録番号,2枠_選手名,2枠_年齢,2枠_支部,2枠_体重,2枠_級別,\ 2枠_全国勝率,2枠_全国2連対率,2枠_当地勝率,2枠_当地2連対率,\ 2枠_モーター番号,2枠_モーター2連対率,2枠_ボート番号,2枠_ボート2連対率,\ 2枠_今節成績_1-1,2枠_今節成績_1-2,2枠_今節成績_2-1,2枠_今節成績_2-2,2枠_今節成績_3-1,2枠_今節成績_3-2,\ 2枠_今節成績_4-1,2枠_今節成績_4-2,2枠_今節成績_5-1,2枠_今節成績_5-2,2枠_今節成績_6-1,2枠_今節成績_6-2,2枠_早見,\ 3枠_艇番,3枠_登録番号,3枠_選手名,3枠_年齢,3枠_支部,3枠_体重,3枠_級別,\ 3枠_全国勝率,3枠_全国2連対率,3枠_当地勝率,3枠_当地2連対率,\ 3枠_モーター番号,3枠_モーター2連対率,3枠_ボート番号,3枠_ボート2連対率,\ 3枠_今節成績_1-1,3枠_今節成績_1-2,3枠_今節成績_2-1,3枠_今節成績_2-2,3枠_今節成績_3-1,3枠_今節成績_3-2,\ 3枠_今節成績_4-1,3枠_今節成績_4-2,3枠_今節成績_5-1,3枠_今節成績_5-2,3枠_今節成績_6-1,3枠_今節成績_6-2,3枠_早見,\ 4枠_艇番,4枠_登録番号,4枠_選手名,4枠_年齢,4枠_支部,4枠_体重,4枠_級別,\ 4枠_全国勝率,4枠_全国2連対率,4枠_当地勝率,4枠_当地2連対率,\ 4枠_モーター番号,4枠_モーター2連対率,4枠_ボート番号,4枠_ボート2連対率,\ 4枠_今節成績_1-1,4枠_今節成績_1-2,4枠_今節成績_2-1,4枠_今節成績_2-2,4枠_今節成績_3-1,4枠_今節成績_3-2,\ 4枠_今節成績_4-1,4枠_今節成績_4-2,4枠_今節成績_5-1,4枠_今節成績_5-2,4枠_今節成績_6-1,4枠_今節成績_6-2,4枠_早見,\ 5枠_艇番,5枠_登録番号,5枠_選手名,5枠_年齢,5枠_支部,5枠_体重,5枠_級別,\ 5枠_全国勝率,5枠_全国2連対率,5枠_当地勝率,5枠_当地2連対率,\ 5枠_モーター番号,5枠_モーター2連対率,5枠_ボート番号,5枠_ボート2連対率,\ 5枠_今節成績_1-1,5枠_今節成績_1-2,5枠_今節成績_2-1,5枠_今節成績_2-2,5枠_今節成績_3-1,5枠_今節成績_3-2,\ 5枠_今節成績_4-1,5枠_今節成績_4-2,5枠_今節成績_5-1,5枠_今節成績_5-2,5枠_今節成績_6-1,5枠_今節成績_6-2,5枠_早見,\ 6枠_艇番,6枠_登録番号,6枠_選手名,6枠_年齢,6枠_支部,6枠_体重,6枠_級別,\ 6枠_全国勝率,6枠_全国2連対率,6枠_当地勝率,6枠_当地2連対率,\ 6枠_モーター番号,6枠_モーター2連対率,6枠_ボート番号,6枠_ボート2連対率,\ 6枠_今節成績_1-1,6枠_今節成績_1-2,6枠_今節成績_2-1,6枠_今節成績_2-2,6枠_今節成績_3-1,6枠_今節成績_3-2,\ 6枠_今節成績_4-1,6枠_今節成績_4-2,6枠_今節成績_5-1,6枠_今節成績_5-2,6枠_今節成績_6-1,6枠_今節成績_6-2,6枠_早見\n" # OSの機能を利用するパッケージ os をインポート import os # 正規表現をサポートするモジュール re をインポート import re # テキストファイルからデータを抽出し、CSVファイルに書き込む関数 get_data を定義 def get_data(text_file): # CSVファイルを追記モードで開く csv_file = open(CSV_FILE_DIR + CSV_FILE_NAME, "a", encoding="shift_jis") # テキストファイルから中身を順に取り出す for contents in text_file: trans_asc = str.maketrans('1234567890R: ', '1234567890R: ') # キーワード「番組表」を見つけたら(rは正規表現でraw文字列を指定するおまじない) if re.search(r"番組表", contents): # 1行スキップ text_file.readline() # タイトルを格納 line = text_file.readline() title = line[:-1].strip() # 1行スキップ text_file.readline() # 日次・レース日・レース場を格納 line = text_file.readline() day = line[3:7].translate(trans_asc).replace(' ', '') date = line[17:28].translate(trans_asc).replace(' ', '0') stadium = line[52:55].replace(' ', '') # キーワード「電話投票締切予定」を見つけたら if re.search(r"電話投票締切予定", contents): # キーワードを見つけた行を格納 line = contents # レース名にキーワード「進入固定」が割り込んだ際の補正(「進入固定戦隊」は除くためHまで含めて置換) if re.search(r"進入固定", line): line = line.replace('進入固定 H', '進入固定 H') # レース回・レース名・距離(m)・電話投票締切予定を格納 race_round = line[0:3].translate(trans_asc).replace(' ', '0') race_name = line[5:21].replace(' ', '') distance = line[22:26].translate(trans_asc) post_time = line[37:42].translate(trans_asc) # 4行スキップ(ヘッダー部分) text_file.readline() text_file.readline() text_file.readline() text_file.readline() # 選手データを格納する変数を定義 racer_data = "" # 選手データを読み込む行(開始行)を格納 line = text_file.readline() # 空行またはキーワード「END」まで処理を繰り返す = 1~6艇分の選手データを取得 while line != "\n": if re.search(r"END", line): break # 選手データを格納(行末にカンマが入らないように先頭にカンマを入れる) racer_data += "," + line[0] + "," + line[2:6] + "," + line[6:10] + "," + line[10:12] \ + "," + line[12:14] + "," + line[14:16] + "," + line[16:18] \ + "," + line[19:23] + "," + line[24:29] + "," + line[30:34] \ + "," + line[35:40] + "," + line[41:43] + "," + line[44:49] \ + "," + line[50:52] + "," + line[53:58] + "," + line[59:60] \ + "," + line[60:61] + "," + line[61:62] + "," + line[62:63] \ + "," + line[63:64] + "," + line[64:65] + "," + line[65:66] \ + "," + line[66:67] + "," + line[67:68] + "," + line[68:69] \ + "," + line[69:70] + "," + line[70:71] + "," + line[71:73] # 次の行を読み込む line = text_file.readline() # レースコードを生成 dict_stadium = {'桐生': 'KRY', '戸田': 'TDA', '江戸川': 'EDG', '平和島': 'HWJ', '多摩川': 'TMG', '浜名湖': 'HMN', '蒲郡': 'GMG', '常滑': 'TKN', '津': 'TSU', '三国': 'MKN', '琵琶湖': 'BWK', '住之江': 'SME', '尼崎': 'AMG', '鳴門': 'NRT', '丸亀': 'MRG', '児島': 'KJM', '宮島': 'MYJ', '徳山': 'TKY', '下関': 'SMS', '若松': 'WKM', '芦屋': 'ASY', '福岡': 'FKO', '唐津': 'KRT', '大村': 'OMR' } race_code = date[0:4] + date[5:7] + date[8:10] + dict_stadium[stadium] + race_round[0:2] # 抽出したデータをCSVファイルに書き込む csv_file.write(race_code + "," + title + "," + day + "," + date + "," + stadium + "," + race_round + "," + race_name + "," + distance + "," + post_time + racer_data + "\n") # CSVファイルを閉じる csv_file.close() # 開始合図 print("作業を開始します") # CSVファイルを保存するフォルダを作成 os.makedirs(CSV_FILE_DIR, exist_ok=True) # CSVファイルを作成しヘッダ情報を書き込む csv_file = open(CSV_FILE_DIR + CSV_FILE_NAME, "w", encoding="shift_jis") csv_file.write(CSV_FILE_HEADER) csv_file.close() # テキストファイルのリストを取得 text_file_list = os.listdir(TEXT_FILE_DIR) # リストからファイル名を順に取り出す for text_file_name in text_file_list: # 拡張子が TXT のファイルに対してのみ実行 if re.search(".TXT", text_file_name): # テキストファイルを開く text_file = open(TEXT_FILE_DIR + text_file_name, "r", encoding="shift_jis") # 関数 get_data にファイル(オブジェクト)を渡す get_data(text_file) # テキストファイルを閉じる text_file.close() print(CSV_FILE_DIR + CSV_FILE_NAME + " を作成しました") # 終了合図 print("作業を終了しました")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1 dict_stadium = {'桐生': 'KRY', '戸田': 'TDA', '江戸川': 'EDG', '平和島': 'HWJ', 2 '多摩川': 'TMG', '浜名湖': 'HMN', '蒲郡': 'GMG', '常滑': 'TKN', 3 '津': 'TSU', '三国': 'MKN', '琵琶湖': 'BWK', '住之江': 'SME', 4 '尼崎': 'AMG', '鳴門': 'NRT', '丸亀': 'MRG', '児島': 'KJM', 5 '宮島': 'MYJ', '徳山': 'TKY', '下関': 'SMS', '若松': 'WKM', 6 '芦屋': 'ASY', '福岡': 'FKO', '唐津': 'KRT', '大村': 'OMR' 7 }

python

1 dict_stadium = {'桐生': 'KRY', '戸田': 'TDA', '江戸川': 'EDG', '平和島': 'HWJ', 2 '多摩川': 'TMG', '浜名湖': 'HMN', '蒲郡': 'GMG', '常滑': 'TKN', 3 '津': 'TSU', '三国': 'MKN', '琵琶湖': 'BWK', '住之江': 'SME', 4 '尼崎': 'AMG', '鳴門': 'NRT', '丸亀': 'MRG', '児島': 'KJM', 5 '宮島': 'MYJ', '徳山': 'TKY', '下関': 'SMS', '若松': 'WKM', 6 '芦屋': 'ASY', '福岡': 'FKO', '唐津': 'KRT', '大村': 'OMR', 7 'びわこ': 'BWK' 8 }

に変更してみましょう。

投稿2021/10/23 04:23

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s2donalds2

2021/10/23 05:04

ありがとうございます! できました。
guest

0

発生しているエラーから、dict_stadiumびわこというキー値を持つ要素が存在しないのがだめだと思われます。

投稿2021/10/23 03:53

can110

総合スコア38278

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問