VSコードとanacondaを使用して、Pythonの仮想環境を作成しようとしています。
VScodeとanacondaをそれぞれインストールし、Anaconda Promptでactivateをしました。
その後、vscode内の設定、python.pythonpath に、pathを入力しました。
(anaconda promptで conda info -e と入力すると出てくるやつです)
vscodeのインタープリターは("base":conda)になっています。
ターミナルを開くとこのようなエラーメッセージが表示されてしまいます。
エラーメッセージの内容としては、anacondaをactivateしてね、というような内容なのですが、
あらかじめanaconda promptでactivateした状態でもこのエラーが出ています。
下にエラーメッセージの全文を表示します。
発生している問題・エラーメッセージ
conda : 用語 'conda' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいこと を確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + conda activate base + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
この場合、ミスをしている部分として何が考えられるのでしょうか、
自分としてはパスの設定ミスなどが考えられるのでは...等と思っているのですが、具体的にどこから何を直せばいいのかなども
わかりません、どなたかご教授いただけますでしょうか。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。