質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

3816閲覧

【C#】プログラムでGoogle Geocoding APIを使ってURLから取得したJSONが日本語にならない【Google Geocoding API】

ssyun

総合スコア1

Google API

Googleは多種多様なAPIを提供していて、その多くはウェブ開発者向けのAPIです。それらのAPIは消費者に人気なGoogleのサービス(Google Maps, Google Earth, AdSense, Adwords, Google Apps,YouTube等)に基づいています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/22 04:37

編集2021/10/22 04:39

前提・実現したいこと

現在、コンソールアプリを作成し、プログラム内でGoogle Geocoding APIを使い、緯度経度から住所をJSON形式で取得する逆ジオコーディングを行っております。
WEBブラウザのChromeに以下を直接打ち込むと、日本語で各パラメータが返ってくるのですが、プログラミング上ではなぜか英語で返ってきます。

https://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?key=[APIキー]&latlng=35.6809591,139.7673068&language=jp&sensor=false

理由や解決策(日本語にする方法)をご存じの方がいましたら、よろしくお願いいたします。

↓Google ジオコーディングAPIについて
https://developers.google.com/maps/documentation/geocoding/overview?hl=ja

↓参考サイト
https://syncer.jp/how-to-use-geocoding-api

WEB上で返ってくるJSON

{
"plus_code" : {
"compound_code" : "MQJ8+9W 日本、東京都千代田区",
"global_code" : "8Q7XMQJ8+9W"
},
"results" : [
{
"address_components" : [
{
"long_name" : "東京駅",
"short_name" : "東京駅",
"types" : [ "establishment", "point_of_interest", "transit_station" ]
},
{
"long_name" : "一丁目",
"short_name" : "一丁目",
"types" : [ "political", "sublocality", "sublocality_level_3" ]
},
{
"long_name" : "丸の内",
"short_name" : "丸の内",
"types" : [ "political", "sublocality", "sublocality_level_2" ]
},
{
"long_name" : "千代田区",
"short_name" : "千代田区",
"types" : [ "locality", "political" ]
},
{
"long_name" : "東京都",
"short_name" : "東京都",
"types" : [ "administrative_area_level_1", "political" ]
},
{
"long_name" : "日本",
"short_name" : "JP",
"types" : [ "country", "political" ]
},
{
"long_name" : "100-0005",
"short_name" : "100-0005",
"types" : [ "postal_code" ]
}
],
"formatted_address" : "日本、〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目 東京駅",
"geometry" : {
"location" : {
"lat" : 35.68098,
"lng" : 139.767057
},
"location_type" : "GEOMETRIC_CENTER",
"viewport" : {
"northeast" : {
"lat" : 35.6823289802915,
"lng" : 139.7684059802915
},
"southwest" : {
"lat" : 35.6796310197085,
"lng" : 139.7657080197085
}
}
},
"place_id" : "ChIJu2cU7vuLGGART-M-fm6LD0E",
"plus_code" : {
"compound_code" : "MQJ8+9R 日本、東京都千代田区",
"global_code" : "8Q7XMQJ8+9R"
},
"types" : [ "establishment", "point_of_interest", "transit_station" ]
}

プログラムで返ってくるJSON

{ "plus_code" : { "compound_code" : "MQJ8+9W Chiyoda City, Tokyo, Japan", "global_code" : "8Q7XMQJ8+9W" }, "results" : [ { "address_components" : [ { "long_name" : "Tokyo Station", "short_name" : "Tokyo Station", "types" : [ "establishment", "point_of_interest", "transit_station" ] }, { "long_name" : "一丁目", "short_name" : "一丁目", "types" : [ "political", "sublocality", "sublocality_level_3" ] }, { "long_name" : "Marunouchi", "short_name" : "Marunouchi", "types" : [ "political", "sublocality", "sublocality_level_2" ] }, { "long_name" : "Chiyoda City", "short_name" : "Chiyoda City", "types" : [ "locality", "political" ] }, { "long_name" : "Tokyo", "short_name" : "Tokyo", "types" : [ "administrative_area_level_1", "political" ] }, { "long_name" : "Japan", "short_name" : "JP", "types" : [ "country", "political" ] }, { "long_name" : "100-0005", "short_name" : "100-0005", "types" : [ "postal_code" ] } ], "formatted_address" : "Tokyo Station, 一丁目 Marunouchi, Chiyoda City, Tokyo 100-0005, Japan", "geometry" : { "location" : { "lat" : 35.68098, "lng" : 139.767057 }, "location_type" : "GEOMETRIC_CENTER", "viewport" : { "northeast" : { "lat" : 35.6823289802915, "lng" : 139.7684059802915 }, "southwest" : { "lat" : 35.6796310197085, "lng" : 139.7657080197085 } } }, "place_id" : "ChIJu2cU7vuLGGART-M-fm6LD0E", "plus_code" : { "compound_code" : "MQJ8+9R Chiyoda City, Tokyo, Japan", "global_code" : "8Q7XMQJ8+9R" }, "types" : [ "establishment", "point_of_interest", "transit_station" ] },

該当のソースコード

C#

1using System; 2using System.Net; 3 4class Program 5 { 6 static void Main(string[] args) 7 { 8 WebClient webClient = new(); 9 10 string str = webClient.DownloadString("https://maps.googleapis.com/maps/api/geocode/json?key=[APIキー]&latlng=35.6809591,139.7673068&language=jp&sensor=false"); 11 Console.Write(str); 12 13 } 14 }

試したこと

パラメータに"language=jp"と入れてもダメでした。
(WEBだと指定しなくても日本語で返ってきます)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

エディタ:Visual Stadio 2019
使用API:Geocoding API(Google)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

単なる想像ですが、要求ヘッダに含まれる Accept-Language の設定によるのではないですか? 以下の画像は自分の環境の Chrome の要求ヘッダを Fiddler で見たものです。

イメージ説明

ちなみに言語設定は以下のようになっています。

イメージ説明

Fiddler を入手して Chrome とアプリの違いを調べてみてはいかがですか?

投稿2021/10/22 05:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

こんにちは。

全く試していませんが、
質問に記載の API documentation を辿ると language パラメータに使用可能な値のリストへのリンクがありますね。
https://developers.google.com/maps/faq#languagesupport
これによると、日本語の指定は ja のようです。

投稿2021/10/22 05:13

tamoto

総合スコア4110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ssyun

2021/10/22 07:23

ご指摘の箇所を修正したところ、無事解決いたしました。 参考にしたサイトが間違っていたため、気づくことができませんでした... 今後は公式のドキュメントをしっかりと読み込み参考にして、作業に取り掛かろうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問