質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

Q&A

3回答

958閲覧

アドレスを~~~.com だけにしたい

OvltSr

総合スコア2

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

サーバ

サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/21 08:24

編集2021/10/21 08:26

ヘディングのテキスト初心者で、調べても分からず質問させていただきます。

さくらのレンタルサーバーで独自ドメイン(.com)を登録しました。
Filezilaでサーバーアップをしたのですが、http://ドメイン名/ファイル名 になるので、
他のHPのように http://ドメイン名 で終わらせたいです。
サーバーのディレクトリは以下のwwwに入れています。赤線で隠してあるのは初期ドメイン名のファイルです。
イメージ説明

初歩的な質問ですみませんが、宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/10/21 10:01

どのような Web サイトでしょうか? HTML と CSS と JavaScript だけで作成したWebサイトですか? なにか CMS を使ったサイトでしょうか? Rails や Laravel のようなフレームワークを用いたアプリケーションですか? 通常は、ftp ではなく Webサーバ側での設定になると思います。
OvltSr

2021/10/21 10:04

HTML と CSS と JavaScript だけで作成したWebサイトです。 実は、以前通っていたwebスクールで先生にfilezilaでアップする方法のみ教えてもらっていたのですが、本来はwebサーバーから設定するのでしょうか?
otn

2021/10/21 12:31

ブラウザのアドレスバーに、http://example.com と入力したのに、アドレスバーが http://example.com/index.html に書き換わってしまうと言うことなのでしょうか? 違うなら、↑の記述レベルで、何が起こっているのか書いてください。
OvltSr

2021/10/21 13:04

はい、おっしゃられている通りです。言葉が足りず申し訳ありません。
guest

回答3

0

HTML と CSS と JavaScript だけで作成したWebサイトです。

実は、以前通っていたwebスクールで先生にfilezilaでアップする方法のみ教えてもらっていたのですが、本来はwebサーバーから設定するのでしょうか?

Web サーバの設定に ファイル名を省略した場合にどのファイルを読み込むかの設定ができます。

さくらのレンタルサーバーの場合、よくある質問>.htaccessによるアクセス制御の「インデックスファイル名を変更したい」に記載されている下記のファイルの場合にファイル名が省略しても そのファイルが表示されます。

  • index.html
  • index.htm
  • index.shtml
  • index.cgi
  • index.php
  • index.hdml

制作された Web サイトの トップページのファイル名は、これら( index.html )のファイル名になっていますか?

投稿2021/10/21 10:11

CHERRY

総合スコア25175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OvltSr

2021/10/21 11:50 編集

ありがとうございます。リンク先見させていただきました。 ファイル名はindex.htmlになっています。 独自ドメイン名だけで検索してもサイトが出てきますが、表示されたときのURLは、http://独自ドメイン名/ファイル名(index.html) になってしまいます。
guest

0

ブラウザのアドレスバーに、http://example.com と入力したのに、アドレスバーが http://example.com/index.html に書き換わってしまうと言うことなのでしょうか?

はい、おっしゃられている通りです。

そういう書き換えは、そういう設定をしないと起こりません。

www/.htaccessのファイルがあり、そこにそういう記述をしていないのであれば、レンタルサーバー側でデフォルトでそういう設定が入っているのかもしれません。
マニュアルを調べるか、問い合わせるかしてみましょう。

投稿2021/10/21 14:02

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

OvltSr

2021/10/21 15:13

ありがとうございます。特に何かした記憶はないのですが知らないうちに何か設定してしまっているのかもしれません。もっと調べてみます。
guest

0

sakuraサーバーのドメインにログインして、下図のwww:CNAME:@を削除してください。
イメージ説明

投稿2021/10/21 08:50

編集2021/10/21 09:48
mike2mike4

総合スコア901

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mike2mike4

2021/10/21 09:47

ん? よく読んでなかった。ドメイン/ファイル名はconfigを書き換えないといけないです。
OvltSr

2021/10/21 11:26

ご回答ありがとうございます。詳しく調べてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問