質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

1155閲覧

インデントの治し方を教えてください

mazip

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/21 06:47

編集2021/10/28 15:12

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

unexpected indent

該当のソースコード

Python import math file = "scan data g.txt" # Lidarログ出力ファイル f = open(file, 'r') line = f.readline() ignore_line = 2 for line in f: if ignore_line > 0: # headerを無視 line = line.strip().rstrip('\n') line_data = line.split(" ") s = (line_data[0]) c = (line_data[1]) print(s) float(r) = float(s) * math.pi /180 float (a) = float(c) * math.cos(r) # X座標 float(b) = float(c) * math.sin(r) # Y座標 print(line_data[0] + " " + str(a) + " " + str(b)) line = f.readline() else: ignore _line = ignore_line + 1 f.close()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/10/21 07:38

``import math を ```Python import math に変更し、 f.close()` を f.close() ``` に変更してください。
ppaul

2021/10/21 07:52 編集

```Python で改行し、f.close()で改行してください。 また、バッククォートがシングルクォートに書きかわっていますね。 「```」を「'''」に変更しないでください。
jbpb0

2021/10/21 09:37

pythonのコードの一番最初の行のすぐ上に ```python だけの行を追加してください また、pythonのコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください ppaulさんも指摘してるように、手入力して間違えてるので、このコメントからコピペしてみてください というか、 https://teratail.com/questions/365411 ではちゃんとできてたのだから、それと同じことをやるだけなんですけどね
mazip

2021/10/28 15:13

変更遅くなり大変申し訳ございません。ご指摘ありがとうございます。
otn

2021/10/28 15:21

Pythonにおけるインデントの意味を理解していないと言うことでしょうか?
mazip

2021/10/28 15:54

そうです。調べたのですがいまいち理解ができませんでした。
otn

2021/10/28 16:15

調べて理解できなかった人に、こういう場でちょこちょこっと説明してわかってもらうのは困難でしょうね。 とりあえず書いてみると、 for や while や if などの構造を持った文の対象範囲を示すために、1段下げます。
mazip

2021/10/28 16:17

分かりました。ありがとうございます!もう少し勉強してみます。
meg_

2021/10/29 00:28

問題は解決されたんでしょうか? エラーについてですが「unexpected indent」がどの行で発生したのか分かるようにエラーメッセージは全て載せましょう。
guest

回答2

0

Python

1if a>1: 2print("ABC") 3pront("XYZ")

と、インデントが無いと、if条件が真の時、1行だけ実行するのか、2行実行するのか(言い換えると、偽の場合、どこまで処理をスキップするのか)、判断できないというのは、わかりますか?
真の時だけ実行する部分を1段下げます。

投稿2021/10/28 16:31

otn

総合スコア84804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mazip

2021/10/28 17:09

わかります。
otn

2021/10/29 00:30

if文の行より浅いインデントが出てきた時点で、if文が終わったと見なされるので、 そのあと、唐突に(if文が終わっているのに)elseが出てくるのでエラーですね。 それ以外にもエラーはありますが、そこは大丈夫ですか?
guest

0

teratailの質問でインデントを正しく表示したいという質問であれば、teratail初心者で、質問もまだ2回目で、質問欄にソースコード載せる場合、<code>を押してからどのように書くかを、教えて欲しいです。をお読みください。

ソースコードにインデントを入れたいという質問であれば、テキストエディタで空白を何個か入れれば良いです。タブは使わないほうが安全です。

それ以外の質問であれば、何を聞かれているのかわからないので、質問を編集して、知りたいことを明記してください。

投稿2021/10/21 07:16

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問