質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

2086閲覧

Pythonについて

satoshi1186

総合スコア0

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Spyder

Spyderとは、Pythonで分析するために作られたIDEです。プログラムの編集・実行・入力補完・デバッグなどの基本的なIDE機能の他、科学用途の計算をするために要するライブラリも装備。公式・サードパーティ製のプラグインもあり、機能を拡張することもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/21 01:13

編集2021/10/21 01:23

前提・実現したいこと

Python で社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードするシステムを作成しております。
社外環境だとプログラム動くのですが、社内環境だとプログラムが動かず、以下のエラーメッセージ?
が発生しております。
社内環境でプログラムが動くようにするためにはどうすればよいか
ご教授のほどよろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

runfile('C:/Users/ユーザー名/Desktop/Python/原価情報自動摘出.py', wdir='C:/Users/ユーザー名/Desktop/Python') [WDM] - [WDM] - ====== WebDriver manager ====== [WDM] - Current google-chrome version is 94.0.4606 [WDM] - Get LATEST driver version for 94.0.4606 [WDM] - Get LATEST driver version for 94.0.4606 [WDM] - Trying to download new driver from https://chromedriver.storage.googleapis.com/94.0.4606.61/chromedriver_win32.zip [WDM] - Driver has been saved in cache [C:\Users\ユーザー名.wdm\drivers\chromedriver\win32\94.0.4606.61] C:\Users\ユーザー名\Desktop\Python\原価情報自動摘出.py:8: DeprecationWarning: executable_path has been deprecated, please pass in a Service object driver = webdriver.Chrome(ChromeDriverManager().install()) Traceback (most recent call last): File "C:\Users\ユーザー名\Desktop\Python\原価情報自動摘出.py", line 8, in <module> driver = webdriver.Chrome(ChromeDriverManager().install()) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\chrome\webdriver.py", line 69, in __init__ super(WebDriver, self).__init__(DesiredCapabilities.CHROME['browserName'], "goog", File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\chromium\webdriver.py", line 93, in __init__ RemoteWebDriver.__init__( File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 266, in __init__ self.start_session(capabilities, browser_profile) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 357, in start_session response = self.execute(Command.NEW_SESSION, parameters) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\webdriver.py", line 418, in execute self.error_handler.check_response(response) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\selenium\webdriver\remote\errorhandler.py", line 207, in check_response raise exception_class(value) WebDriverException: <!-- IE friendly error message walkround. if error message from server is less than 512 bytes IE v5+ will use its own error message instead of the one returned by server. --> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"> <html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"><style type="text/css">html,body{height:100%;padding:0;margin:0;}.oc{display:table;width:100%;height:100%;}.ic{display:table-cell;vertical-align:middle;height:100%;}div.msg{display:block;border:1px solid #30c;padding:0;width:500px;font-family:helvetica,sans-serif;margin:10px auto;}h1{font-weight:bold;color:#fff;font-size:14px;margin:0;padding:2px;text-align:center;background: #30c;}p{font-size:12px;margin:15px auto;width:75%;font-family:helvetica,sans-serif;text-align:left;}</style><title>403 Forbidden: incorrect proxy service was requested</title></head><body><div class="oc"><div class="ic"><div class="msg"><h1>403 Forbidden: incorrect proxy service was requested</h1><p><p>The webserver reported that an error occurred while trying to access the website. Please click <u><a href="javascript:history.back()">here</a></u> to return to the previous page.</p> <p> URL: http://localhost:5桁の数字/session<br /> <br/>User name: <br/>Group name: </p></p></div></div></div></body></html>

該当のソースコード

from selenium import webdriver from selenium.webdriver.support.ui import Select from webdriver_manager.chrome import ChromeDriverManager import time import shutil #chromedraiverのパスを指定 driver = webdriver.Chrome(ChromeDriverManager().install()) #接続させたいURLを指定 driver.get("http://【社内の原価情報サイト】") driver.implicitly_wait(10) ・ ・ この間にWebサイト上でタブ選択操作などあり ・ ・ #エクスポートメニューで「CSVで書き出し」 element = driver.find_element_by_link_text("CSV (コンマ区切り)") element.click() time.sleep(10) #ブラウザ閉じる driver.close()

試したこと

●Anacondaアンインストール

●プロキシサーバーの環境変数設定済み
HTTP_PROXY
http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080

HTTPS_PROXY
http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

python Ver3.8.8
anaconda Ver4.10.3
spyder4
使用ブラウザー:Google Chrome
win10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/10/21 01:19

で、しつもんはなんでしょうか
satoshi1186

2021/10/21 01:23

申し訳ございません。 質問を追加いたしました。 "社内環境でプログラムが動くようにするためにはどうすればよいか ご教授のほどよろしくお願い致します。"
jbpb0

2021/10/21 04:18

> 在宅時(wifi)はツール動く とは、社外にいる(在宅時)に > 社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードする が大丈夫という意味ですよね? その場合、社外から社内のサイトに接続するための仕組みを経由してますよね? その仕組みを経由したら大丈夫だけど、(その仕組みを経由する必要が無い)社内から社内だとダメということですか?
jbpb0

2021/10/21 04:25 編集

そのパソコンで、Pythonを使わずに、社内から > 社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードする は、大丈夫なのですよね? (大丈夫じゃないと、システムの存在意義無いし) あと、社内から原価情報サイトへの接続の場合、プロキシサーバを経由しないとつながらないのですか? (Python使うかどうかに関わりなく)
satoshi1186

2021/10/21 08:36

ご教授いただきありがとうございます。 社外にいる(在宅時)際、【社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードする】 のは大丈夫です。※python使用する場合もしない場合も 社内から社内だとダメということです。 ※社内のLAN or 社内Wifi環境(ドメイン参加した状態)だとツール作動しないです。 対象パソコンで、Pythonを使わずに、社内から 社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードする は大丈夫です。 社内から原価情報サイトへの接続の場合ですがプロキシサーバを経由しないとつながらないかどうかは わからないです。 上記でご教授いただいた、方法試しましたが全く同じエラー内容でした。
jbpb0

2021/10/21 08:52 編集

> 上記でご教授いただいた、方法試しましたが全く同じエラー内容でした。 IEの「HTTP エラーを簡易表示する」機能をオフにしても、下記のエラーが出るのですか > WebDriverException: <!-- IE friendly error message walkround. if error message from server is less than 512 bytes IE v5+ will use its own error message instead of the one returned by server. というか、「driver = webdriver.Chrome(...」でChrome起動してるはずなのに、何でIEのエラーがどうのこうのっていうのが表示されるのだろう
jbpb0

2021/10/21 08:51

> 社内から原価情報サイトへの接続の場合ですがプロキシサーバを経由しないとつながらないかどうかは わからないです。 の確認方法は、 > 対象パソコンで、Pythonを使わずに、社内から 社内の原価情報サイトからcsvを自動でダウンロードする は大丈夫です。 をWebブラウザでやってるのなら、Webブラウザのプロキシの設定を削除しても繋がってCSV落とせるなら、プロキシ不要です もし、プロキシ不要な場合は、 > プロキシサーバーの環境変数設定済み HTTP_PROXY http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080 HTTPS_PROXY http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080 が邪魔してるかもしれないので、上記設定を削除してみるといいかも
jbpb0

2021/10/21 09:12 編集

確認ですが、 > プロキシサーバーの環境変数設定済み HTTP_PROXY http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080 HTTPS_PROXY http://PCログインid:PCログインpassword@192.XXX.X.X:8080 のIDとパスワードは、プロキシ用の設定ですよね? つまり、Webブラウザのプロキシの設定でも、同じIDとパスワードを設定しないと、社外のWebページが見れないのですよね? 単に、パソコンを起動して使うときのIDとパスワード付けとけばいいだろう、的に付けてるのではありませんよね? というのは、エラーに > incorrect proxy service was requested と書かれてるので、プロキシの設定が間違ってないか??って思ったもので 分からなければ、会社のネットワークを管理してる方に聞いてください プロキシの設定に、IDとパスワード要るのか?って
jbpb0

2021/10/21 09:38 編集

プロキシにIDとパスワードが本当に必要だとして、原価情報サイトがプロキシ経由じゃないと繋がらない場合ですが、 https://teratail.com/questions/205583 の回答のコメントや、 https://rdk.me/proxy-selenium/ を見ると、認証(IDとパスワード)が必要なプロキシを経由してseleniumを使うには、Chrome側でいろいろ設定をしないといけないようで、質問者さんが現在やってるような環境変数に設定したらいける、というものでは無いみたいです ただし、もし上記のような話で、プロキシの認証が突破できてないのが原因なら、何で在宅時は繋がるんだ、ってことになってしまうのですけど
guest

回答2

0

コマンドプロンプトでWinhttp Proxyも設定してみてください。

https://bizlog.tech/windows-winhttp-proxy/

投稿2021/12/19 08:42

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

  • 社外環境だとプログラム動くのですが社内環境だとプログラムが動かず

その社外環境にインストールされているIEのバージョンを確認して、その社内環境にインストールされているIEのバージョンと比較してください。

IEのバージョンを合わせるか、あるいはwebdriverをインストールされているIEのバージョンに合わせるかをすれば動く可能性は大きいです。

それでも動かないようだと、ネットワーク環境の違いになるので、社内の情報システム担当者に状況を説明してサポートしていただくのが確実です。

投稿2021/10/21 01:41

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshi1186

2021/10/21 03:44

ご教示いただきありがとうございます。 社外、社内共に同じPCを使用しておりますのでIEのバージョンは同じです。 ※端末はノートPCで在宅時(wifi)はツール動くが 社内環境(LAN or Wifi)になったとたん動かないといった感じです。 システム担当者に聞いたのですがわからない状況です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問