質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

2回答

1381閲覧

フッターメニューに リスト項目を追加するとレイアウトが崩れてしまう

niconic73027793

総合スコア215

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

リストボックス

ユーザーがリストから1つ以上のアイテムを選択できるようにするGUI要素です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/19 15:03

編集2021/10/19 16:30

フッターメニューに ’コラム’という項目を追加しようとして

html に書き込んだところレイアウト崩れが起きてしまいました。

フッターのリスト全体を囲っている幅が原因だとおもい,

フッターメニューの .footer_menu の幅をふやしてみましたが、追加したコラムという項目見切れてみえなくなってしまいました。

どうやればバランス良く設置できるでしょうか?

イメージ説明
このようにしたいのですが、

イメージ説明
このようになってしまいます。

下記がテストサイトです。

リンク内容

フッターのhtml ソース

<!--▼▼ footer ▼▼--> <div class="keni-footer_wrap"> <div class="keni-footer_outer"> <footer class="keni-footer"> <div class="keni-footer_inner"> <div class="keni-footer-cont_wrap"> <div class="footer_menu"> <div class="flex"> <div class="footer_L"> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">トップページ</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>flow/">ご依頼からの流れ</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>faq/">よくある質問</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>courpon/"> WEB 割引について</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>company/">会社概要</a></li> </ul> </div> <div class="footer_R"> <p class="footer_title">作業内容と料金案内</p> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price1/">トイレのつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price2/">キッチンつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">洗面所のつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">お風呂のつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price5/">蛇口やシャワーの水漏れ修理・交換</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">各所排水つまりや排水管洗浄作業</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">流し台・洗面台・便器の修理・交換</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">漏水調査・給排水設備の水道工事</a></li> </ul> </div> <div class="footer_R">        <p class="footer_title"> お役立ちコラム</p> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>column/"> コラムサイトURL</a></li> </ul> </div> </div> <div class="footer_C"> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>company/#privacy">特定商取引法に基づく表記</a></li> </ul> </div> </div> <div class="footer_menu_s"> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>">トップページ</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>faq/">よくある質問</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>company/">会社概要</a></li> </ul> <ul> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>flow/">ご依頼からの流れ</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>courpon/">WEB割引きについて</a></li> <li><a class="js-menu_link" href="">作業内容と料金案内</a> <ul class="submenu"> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price1/">トイレのつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price2/">キッチンつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">洗面所のつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">お風呂のつまりや水漏れ修理</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>price5/">蛇口やシャワーの水漏れ修理・交換</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">各所排水つまりや排水管洗浄作業</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">流し台・洗面台・便器の修理・交換</a></li> <li><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>#">漏水調査・給排水設備の水道工事</a></li> </ul>   </li> </ul>       <p class="footer_link"><a href="<?php echo esc_url( home_url( '/' ) ); ?>company/#privacy">特定商取引法に基づく表記</a></p> </div> </div><!--keni-section_wrap--> </div><!--keni-footer_inner--> </footer><!--keni-footer--> </div><!--keni-footer_outer--> </div><!--keni-footer_wrap-->

フッターのCSSソース

.footer_menu { display: block; } .footer_menu { width: 100%; padding: 10px 0; margin-left: 0; display: none; } div { word-wrap: break-word; } *, ::after, ::before { background-repeat: no-repeat; box-sizing: inherit; } *, ::after, ::before { background-repeat: no-repeat; -webkit-box-sizing: inherit; box-sizing: inherit; } ユーザー エージェント スタイルシート div { display: block; } .keni-footer_wrap { border-top: 3px solid #172d81; background: #172d81; font-size: 1.4rem; line-height: 1.8em; } body { color: #000000; }

追記

footer_menu 100%
footer_L 33%
.footer_R 66%;
をいじってみましたが、 まだうまく出来ません。
普通に追加しても 高さが一番上の高さに合わないですし。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こうゆうことでしょうか。

html

1<div class="footer_column"> 2 <p class="footer_title">コラム</p> 3 <ul> 4 <li><a href="#">コラム</a></li> 5 </ul> 6</div>

投稿2021/10/19 16:52

recal

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

niconic73027793

2021/10/19 16:59

そうです。 今ソースを見直してたら修正出来たかもです。
guest

0

/FOOTER/
.footer_menu{width:100%; padding:10px 0; margin-left:0; display:none;}
.footer_L{ width:23%;}
.footer_R{ width:63%;}
.footer_column{ width:auto;}

フッターの幅を調整したら出来ました。

投稿2021/10/19 17:00

niconic73027793

総合スコア215

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問