ブランチの運用?というかどういう感じに作業を進めるべきか皆様のご意見を聞きたいです。
・developブランチ(開発本流)
・feature/testA(画面Aのベース部分を開発)
・feature/testA-2(画面Aの機能を開発するブランチ)
作業手順
・developブランチから「feature/testA」ブランチを切ります。
・「feature/testA」ブランチで画面Aを開発します。
・「feature/testA」ブランチでは画面Aのベース部分のみ開発し、プルリクエストを出しました。
・「feature/testA」ブランチの内容をレビューをいただいている間、画面Aの機能を実装するため「feature/testA-2」ブランチを作成
・「feature/testA-2」ブランチで機能を作成しプルリクエストを出す。
各ブランチの関係
d : develop
t : feature/testA
t2 : feature/testA-2
d-●-●-●-●-●-●-●-● └t-●-●-●-●-▲-●-● └t2-●-●-●-▲-●-●
「feature/testA」はdevelopブランチから切り、「feature/testA-2」は「feature/testA」の内容がないと作れないものなので「feature/testA」から作成。
上記の図で「▲」のところでプルリクエストを出している。
・「feature/testA」はdevelopにマージ予定
・「feature/testA-2」は「feature/testA」にマージ予定
ここで「feature/testA」のレビューが終わり指摘され部分の修正を何個か追加コミットした後developにマージした場合、「feature/testA-2」はマージ先を「feature/testA」から「develop」に変えるべきでしょうか。
それとも、「feature/testA」のレビューが終わってもマージせず、「feature/testA-2」のレビューが終わるまで待ち、「feature/testA」に「feature/testA-2」の内容をマージして「feature/testA」ブランチをdevelopにマージするべきでしょうか?
それともほかにやり方がありますでしょうか。
ブランチ運用などにそれほど詳しくないため知見のある方に意見をいただきたい次第です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー