質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

10392閲覧

Module Not Found Errorの対処方法を教えて下さい。

t.miya

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/18 21:51

前提・実現したいこと

※プログラミング初心者且つteratail初投稿につき、不備等ございましたら申し訳ございません。

勉強の一環でpythonでschedule機能を用いたgmail自動送信のテストプログラムを作成しています。
vscodeでターミナルでrun.pyを実行すると、以下エラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "C:\Users\tmiya\Desktop\MyPandas\run.py", line 4, in <module> import schedule ModuleNotFoundError: No module named 'schedule'

該当のソースコード

python

1import smtplib 2from email.mime.text import MIMEText 3from email.utils import formatdate 4 5import schedule 6import time 7 8def create_message(from_addr, to_addr, bcc_addrs, subject, body): 9 msg = MIMEText(body) 10 msg['Subject'] = subject 11 msg['From'] = from_addr 12 msg['To'] = to_addr 13 msg['Bcc'] = bcc_addrs 14 msg['Date'] = formatdate() 15 return msg 16 17def send(from_addr, to_addrs, msg, my_password): 18 smtpobj = smtplib.SMTP('smtp.gmail.com', 587) 19 smtpobj.ehlo() 20 smtpobj.starttls() 21 smtpobj.ehlo() 22 smtpobj.login(from_addr, my_password) 23 smtpobj.sendmail(from_addr, to_addrs, msg.as_string()) 24 smtpobj.close() 25 26def job(): 27 28 FROM_ADDRESS = "xxxxx@gmail.com" 29 MY_PASSWORD = "xxxxx" 30 31 TO_ADDRESS = "xxyyzz@gmail.com" 32 BCC = '' 33 SUBJECT = '練習' 34 BODY = 'これは練習です。' 35 msg = create_message(FROM_ADDRESS, TO_ADDRESS, BCC, SUBJECT, BODY) 36 send(FROM_ADDRESS, TO_ADDRESS, msg, MY_PASSWORD) 37 38def main(): 39 schedule.every(10).seconds.do(job) 40 41 while True: 42 schedule.run_pending() 43 time.sleep(1) 44 45# run.pyがメインで実行されたら、main()関数を実行 46if __name__== '__main__': 47 main()

試したこと

######1.ターミナルでscheduleモジュールのインストール確認
→ pip list
⇒ schedule 1.1.0

######2.ターミナルでモジュールのインストールパスの確認
→ pip show schedule
⇒ Location: c:\anaconda3\lib\site-packages

######3.pythonシェルでpythonが検索するパスのリストを確認
→ sys.path
⇒ 
['c:\Users\tmiya\Desktop\MyPandas',
'c:\Users\tmiya.vscode\extensions\ms-toolsai.jupyter-2021.9.1101343141\pythonFiles',
'c:\Users\tmiya.vscode\extensions\ms-toolsai.jupyter-2021.9.1101343141\pythonFiles\lib\python',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\python39.zip',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\DLLs',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39',
'',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\win32',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\win32\lib',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\Pythonwin',
'C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\Python39\lib\site-packages\IPython\extensions',
'C:\Users\tmiya.ipython']

・・・2.で確認したパスが含まれていない

######4.Pythonが探索するパスのリストに、scheduleがインストールされているパスを追加
→ import sys
sys.path.append('c:\anaconda3\lib\site-packages')
sys.path

 ⇒'c:\x07naconda3\lib\site-packages']

・・・'a'が'x07'となっており、ターミナルで実行しても同じエラーになります…。

と、ここで詰まってしまいました…。
あと何をすれば良いのか分からなくなり、ご教示頂けますと幸甚にございます。

以上、何卒よろしくお願い申し上げます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境
・windows10
・python3.9.2
・Anaconda3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/10/19 05:12 編集

> 4.Pythonが探索するパスのリストに、scheduleがインストールされているパスを追加 それはやっちゃダメです 別のPythonに入ってるものを使おうとしたら、質問とは違うトラブルの原因になります
guest

回答1

0

ベストアンサー

Pythonは複数インストールすることができます。そしてt.miyaさんのPCには少なくともふたつPythonがinstallされています。

動かす方法はふたつあります。

方法1 以下のようにVSCodeで動いているPythonにscheduleをインストールする。

CommandPrompt

1C:\Users\tmiya\AppData\Local\Programs\Python\python -m pip install schedule 2

方法2 scheduleがインストールされているPythonをVSCodeで使うようにする。

こちらは、VSCodeからどのようにPythonを呼び出しているのかによります。

おそらく、Visual Studio Codeの設定「虎の巻」:Python編が参考になると思います。
これでc:\anaconda3\python.exeを設定しましょう。

投稿2021/10/18 23:20

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t.miya

2021/10/19 14:31

ppaul様 返信遅くなり申し訳ございません。 ご教示頂き誠にありがとうございます。 pythonがふたつinstallされていることすら分かっておらず、 お恥ずかしい限りです...。 方法1にて無事動作確認取れました! 方法2の方も確認させて頂きます! 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問