前提・実現したいこと
Unity(C#)とFirebaseAuthenticationでGoogle認証を開発しています。
GoogleSignInUnityを使用して実装をしており
実装の参考にしたスクリプトはこちらです。
スクリプト
上記で動作確認を行った際にiOSは問題なく認証ができましたがAndroidでエラーが出てしまい
認証ができない状況です。
アカウント選択や認証UIが出ず、以下の処理でif (task.IsFaulted)になってしまっています。
googleIdTokenを取得する箇所
TaskCompletionSource<FirebaseUser> signInCompleted = new TaskCompletionSource<FirebaseUser>(); signIn.ContinueWith(task => { if (task.IsCanceled) { signInCompleted.SetCanceled(); Info.text = "canceled 1 " + FBuser.UserId.ToString(); } else if (task.IsFaulted) { signInCompleted.SetException(task.Exception); Info.text = "is faulted 1 " + FBuser.UserId.ToString(); } else { ... } });
ご教授お願い致します。
試したこと
一応プラグイン側をAndroidStudioで開いてmigrate androidxを実施したうえで確認をしてみたのですが結果は同じでした。
他エラーをググりstacktraceやキータを参考に確認してみようとしたのですが
外部のプラグインなのとjava側の知見がないためよくわかりませんでした。
iOSでは認証ができているのでaar側の問題だというところまで推測ができている状況です。
エラーメッセージ
※AndroidStudioのLogcatで確認しました。
Android側
SignInFragment: Exception caught! Failed resolution of: Lcom/google/gms/auth/api/signin/internal/SignInHubActivity; TokenPendingResult: Calling onResult for callback: result status: Status{statusCode=INTERNAL?ERROR, resolution=null} <null>
Unity側
System.AggregateException: One or more errors occurred. ---> Google.GoogleSignInException: Exception of type 'Google.GoogleSignIn+SignInException' was thrown
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity2020.3.13f1
色々とFirebaseAuthenticationのGoogle認証を調べてみましたが
今回使用しているプラグイン以外の記事がないので、
Firebase公式ページにある通りのGoogle認証のサンプルコードもどう実装すればよいかわかりません。
※Androidの開発(java)は経験ありません
もしプラグインを使用するのではなく公式ページの通り実装する場合のサンプルや実装コードがありましたらそちら教えていただけますと幸いです。
あなたの回答
tips
プレビュー