質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2467閲覧

leetcodeの二分探索の問題でめぐる式二分探索がうまくいかない理由

fu_3823

総合スコア81

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/16 23:31

leetcodeの以下の問題で二分探索の勉強をしています。
シンプルな二分探索はできるのですが、以下のような応用的な問題でつまづきます。
leetcodeの問題

以下のようなキレイなコードがディスカッションにいくつも投稿されています。

Python

1def searchRange(self, nums, target): 2 def binarySearchLeft(A, x): 3 left, right = 0, len(A) - 1 4 while left <= right: 5 mid = (left + right) / 2 6 if x > A[mid]: left = mid + 1 7 else: right = mid - 1 8 return left 9 10 def binarySearchRight(A, x): 11 left, right = 0, len(A) - 1 12 while left <= right: 13 mid = (left + right) / 2 14 if x >= A[mid]: left = mid + 1 15 else: right = mid - 1 16 return right 17 18 left, right = binarySearchLeft(nums, target), binarySearchRight(nums, target) 19 return (left, right) if left <= right else [-1, -1]

しかしどれも”left”・"right"を、"mid"で更新していくときに、+1、-1が出てきます。このような実装も理解はできるようになりましたが、それでもコーナーケースの理解はややこしいので、「めぐる式二分探索」というのをwebで学んでから、普段はそれをベースにしていました。ですので、この問題も似たようなパターンで解けないか考えています。ですが、どうしてもうまく行きません。
めぐる式二分探索

私が最初に書いたコードは以下です。
あまりキレイではなく、読みにくくてすみません。

Python

1class Solution: 2 def searchRange(self, nums: List[int], target: int) -> List[int]: 3 # find end 4 left = 0 5 right = len(nums) - 1 6 while right - left > 1: 7 mid = left + ((right - left) // 2) 8 if nums[mid] == target: 9 if mid == right or nums[mid + 1] > target: 10 end = mid 11 break 12 13 if self.isin_left_area(nums[mid], target): 14 right = mid 15 else: 16 left = mid 17 else: 18 end = -1 19 20 # find start 21 left = 0 22 right = len(nums) - 1 23 while right - left > 1: 24 mid = left + ((right - left) // 2) 25 if nums[mid] == target: 26 if mid == left or nums[mid - 1] < target: 27 start = mid 28 break 29 30 if self.isin_right_area(nums[mid], target): 31 left = mid 32 else: 33 right = mid 34 else: 35 start = -1 36 37 return [start, end] 38 39 def isin_left_area(self, mid_val:int, target:int): 40 return mid_val > target 41 42 def isin_right_area(self, mid_val:int, target:int): 43 return mid_val < target 44

ケースとして、nums=[1], target=1やnums=[1, 1, 1], target=1などの場合がうまく行きません。開区間で考えようとすることで、リストnumsの先頭と末尾の判断ができないのが原因と思います。これらのケースは、「めぐる式二分探索」をベースにシンプルな実装をしようと思うと、例外として条件を作るしかないでしょうか。うまく実装できるような方法があれば教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

めぐる式が「半開区間」を前提としているのに、質問者さんのコードが「閉区間」で実装されているのがまずいのではないでしょうか。

質問者さんのコードだと、以下のように範囲をとっています。

python

1left = 0 2right = len(nums) - 1

leftrightnumsの添え字として有効な値となっているので、これは「閉区間」です。
「閉区間」でmidを+1,-1しない実装だと、leftrightに挟まれる範囲が2未満にならない場合があります。
そうなると、ループを抜けた後でleft,right両方で条件判定して、正しい境界を見つけなければなりません。
こちらの方針で質問者さんのコードを修正すると、以下のようになります。

python

1class Solution: 2 def searchRange(self, nums: List[int], target: int) -> List[int]: 3 if not nums: 4 return [-1, -1] 5 # find end 6 left = 0 7 right = len(nums) - 1 8 while right - left > 1: 9 mid = left + ((right - left) // 2) 10 if self.isin_left_area(nums[mid], target): 11 right = mid 12 else: 13 left = mid 14 if self.isin_left_area(nums[left], target): 15 end = left - 1 16 elif self.isin_left_area(nums[right], target): 17 end = left 18 else: 19 end = right 20 21 # find start 22 left = 0 23 right = len(nums) - 1 24 while right - left > 1: 25 mid = left + ((right - left) // 2) 26 if self.isin_right_area(nums[mid], target): 27 left = mid 28 else: 29 right = mid 30 if self.isin_right_area(nums[right], target): 31 start = right + 1 32 elif self.isin_right_area(nums[left], target): 33 start = right 34 else: 35 start = left 36 37 return [start, end] if start <= end else [-1, -1] 38 39 def isin_left_area(self, mid_val:int, target:int): 40 return mid_val > target 41 42 def isin_right_area(self, mid_val:int, target:int): 43 return mid_val < target

めぐる式の「半開区間」でも、ループを抜けた後の条件判定が一度は必要になるので、めぐる式のベースである蟻本で採用している「開区間」を採用する方が、正直なところ実装は楽だと思います。
以下のソースで、leftrightともnumsの添え字の範囲外であることに注意してください。

python

1class Solution: 2 def searchRange(self, nums, target): 3 def binarySearchLeft(A, x): 4 left, right = -1, len(A) 5 while right - left > 1: 6 mid = (left + right) // 2 7 if A[mid] >= x: right = mid 8 else: left = mid 9 return right 10 11 def binarySearchRight(A, x): 12 left, right = -1, len(A) 13 while right - left > 1: 14 mid = (left + right) // 2 15 if A[mid] > x: right = mid 16 else: left = mid 17 return left 18 19 left, right = binarySearchLeft(nums, target), binarySearchRight(nums, target) 20 return [left, right] if left <= right else [-1, -1]

二分探索アルゴリズムを一般化 〜 めぐる式二分探索法のススメ 〜を読んで、やっとめぐる式の利点に気づいたので、今更ながら追記。

めぐる式で重要なのは、solveとそれが満たされる端ok、満たされない端ngさえ決まれば、あとは同じ書き方で済む点。半開区間か開区間かというのは重要ではなく、解きたい問題によって使い分ければいい。

今回の問題では、開始位置はnums[i] >= targetが満たされる最小のiにより、終了位置はnums[i] <= targetが満たされる最大のiにより求まるので、このように書ける。

python

1class Solution: 2 def searchRange(self, nums: List[int], target: int) -> List[int]: 3 def meguru(ok, ng, solve): 4 while abs(ok - ng) > 1: 5 mid = (ok + ng) // 2 6 if solve(mid): ok = mid 7 else: ng = mid 8 return ok 9 left = meguru(len(nums), -1, lambda i: nums[i] >= target) 10 right = meguru(-1, len(nums), lambda i: nums[i] <= target) 11 return [left, right] if left <= right else [-1, -1]

投稿2021/10/17 03:37

編集2021/10/21 13:07
actorbug

総合スコア2235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fu_3823

2021/10/17 08:29

何度も丁寧な回答ありがとうございます。 理解不足の箇所を指摘いただけ、大変勉強になりました。
fu_3823

2021/10/22 02:17

ありがとうございます。わかったつもりでいた二分探索ですが、「開区間、半開区間、閉区間」について、それぞれの場合のアルゴリズムの解釈の仕方と、めぐる式の半開区間を選択する理由がうまくつながリませんでした。しかし、追記していただいた内容を読んで、「求めたい範囲の条件(右端、左端を含むかどうか)」と、「区間の決め方(開・半開・閉区間)」の関係にやっと気づくことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問