質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2611閲覧

swiftで自作WebAPIを叩く方法

moromoro

総合スコア10

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/16 07:55

前提・実現したいこと

画像認識を行うスマホアプリを見た目部分はswift,画像処理部分はflaskで行おうとしています。
swift上で呼び出しすることがうまく行かず手詰まり担ったので質問させていただきます。

発生している問題・エラーメッセージ

VSCode側で、405を返しているが、printして確認しようとするとnilが返されてしまっている。
swift側
flask側

該当のソースコード

python

1from flask import Flask, jsonify, request 2from flask_cors import CORS 3import cv2 4import numpy as np 5import base64 6 7app = Flask('flask-tesseract-api') 8CORS(app) 9 10@app.route("/image/", methods=["POST"]) 11def post(): 12 """ 13 画像をグレースケールに変換する 14 """ 15 16 response = [] 17 18 for json in request.json: 19 20 # Imageをデコード 21 img_stream = base64.b64decode(json['Image']) 22 23 # 配列に変換 24 img_array = np.asarray(bytearray(img_stream), dtype=np.uint8) 25 26 # open-cv でグレースケール 27 img_gray = cv2.imdecode(img_array, 0) 28 29 # 変換結果を保存 30 cv2.imwrite('result.png', img_gray) 31 32 # 保存したファイルに対してエンコード 33 with open('result.png', "rb") as f: 34 img_base64 = base64.b64encode(f.read()).decode('utf-8') 35 36 # レスポンスのjsonに箱詰め 37 response.append({'id':json['id'], 'result' : img_base64}) 38 39 return jsonify(response) 40 41if __name__ == '__main__': 42 app.run(host='0.0.0.0',port=5000,debug=True)

swift

1struct JsonSample : Codable{ 2 var id : String 3 var Image : String 4 } 5let json = ["id" : "0","Image" : base64String!]//base64Stringに画像のbase64に変換したものが代入されています。 6 7 8let listUrl = "http://127.0.0.1:5000/image/" 9 10guard let url = URL(string: listUrl) else { return } 11 12URLSession.shared.dataTask(with: url) { (json, response, error) in 13if error != nil { 14 print(error!.localizedDescription) 15 } 16 guard let json = json else { return } 17 let data = try? JSONDecoder().decode(JsonSample.self, from: json) 18 print(data as Any) 19 }.resume()

試したこと

vscodeで試した結果うまく処理が帰ってきました。
vscode
SwiftでWebAPIにGETリクエストしてみた。参考
いろいろprintする変数を変えましたが、nilしか返ってきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macbook: xcode :vscodeを使用
swiftに関しては、初学者なので少し説明を初歩的な部分からしていただくと助かります!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hoshi-takanori

2021/10/16 09:24

URLSession.shared.dataTask(with: url) だと、GET かつ json データを送信してない (ために警告が出る) ので、URLRequest を使ってメソッド (POST) とボディ (json データ) を指定する必要があるかと。また、python コードを読む限り送受信するデータは配列のようですが、合ってますか? 結果が複数返ってきた場合はどうしたいですか?
moromoro

2021/10/16 09:31

各写真ごとにリクエストを送る予定なので配列である必要はないかもしれません。 WebAPIの叩き方の調べた結果をそのまま入れているので、正直IDとかも必要はないかもしれません。 URLSession.shared.dataTask(with: url)の後にあるjsonで送信できているのかと思ってました。 URLRequestはswiftでもできるのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず現状の python コードと通信してみましょう。

まず、送受信のデータ構造をそれぞれ RequestItem, ResponseItem (名前は適当) として定義します。
実際にはこれらの配列を JSON でやりとりすることになります。

swift

1struct RequestItem: Codable { 2 var id: String 3 var Image: String 4} 5 6struct ResponseItem: Codable { 7 var id: String 8 var result: String 9}

あとはこんな感じでしょうか。JSON を送信する場合は Content-Type の指定が必要なはず。

swift

1 let listUrl = "http://127.0.0.1:5000/image/" 2 3 let requestItems = [ 4 RequestItem(id: "0", Image: base64String!) 5 ] 6 guard let requestBody = try? JSONEncoder().encode(requestItems) else { return } 7 8 var request = URLRequest(url: URL(string: listUrl)!) 9 request.httpMethod = "POST" 10 request.httpBody = requestBody 11 request.addValue("application/json", forHTTPHeaderField: "Content-Type") 12 13 URLSession.shared.dataTask(with: request) { (data, response, error) in 14 if let error = error { 15 print(error.localizedDescription) 16 return 17 } 18 guard let data = data else { return } 19 let responseItems = try? JSONDecoder().decode([ResponseItem].self, from: data) 20 print(responseItems as Any) 21 }.resume()

ちなみに、結果の画像を resultImageView に表示したければこんな感じでいけると思います。
dataTask の結果はバックグラウンドスレッドで処理されるので、UI の更新はメインスレッドに切り替える必要があります。

swift

1 URLSession.shared.dataTask(with: request) { (data, response, error) in 2 if let data = data, 3 let responseItems = try? JSONDecoder().decode([ResponseItem].self, from: data), 4 let resultData = Data(base64Encoded: responseItems[0].result), 5 let resultImage = UIImage(data: resultData) { 6 DispatchQueue.main.async { 7 resultImageView.image = resultImage 8 } 9 } 10 }.resume()

投稿2021/10/16 11:03

編集2021/10/16 11:07
hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moromoro

2021/10/17 11:26

無事できました。神とよびたいです。またよろしくおねがいします。
moromoro

2021/10/17 12:38

すみません、やはりIDもtextViewとして表示させたいです。 textの表示方法についてもご教授いただけないでしょうか?
hoshi-takanori

2021/10/17 23:01

DispatchQueue.main.async の中に textView.text = responseItems[0].id とか書けば良いのでは。
moromoro

2021/11/21 06:18

新たな質問があるので、よろしければ回答していただきたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問