質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

1回答

1661閲覧

Apacheのindexofが表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/15 13:03

編集2021/10/16 14:02

2020 10/16追記:
解決法まで行ってがっかりさせては申し訳ないので書いておくと、
初期化したので答えはわからないというオチです。

Apacheを起動するのはできたのですが、ファイルが表示されません
いちいちURLを入れないといけないので面倒くさいです
ファイルも自動更新されないみたいです

usr/local/var/log/httpd/error.log

[Fri Oct 15 21:34:13.101881 2021] [mpm_prefork:notice] [pid 18516] AH00163: Apache/2.4.51 (Unix) PHP/8.0.11 configured -- resuming normal operations [Fri Oct 15 21:34:13.102503 2021] [core:notice] [pid 18516] AH00094: Command line: 'httpd' [Fri Oct 15 21:34:17.716823 2021] [autoindex:error] [pid 18517] [client ::1:51179] AH01276: Cannot serve directory /usr/local/var/www/: No matching DirectoryIndex (index.html) found, and server-generated directory index forbidden by Options directive

前提

環境:
macOS Big Sur 11.6
Homebrew 3.2.16
Apache/2.4.51 (Unix)
PHP 8.0.11

homebrewがごちゃっとしていたので、アンインストールして入れ直しました。

zsh

1$ ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/uninstall)" 2 3$ /usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

httpdとphpを入れました。

zsh

1brew install httpd 2brew install php

httpd.confを編集して、phpを使えるようにしました

#/usr/local/etc/httpd/httpd.conf #追加 LoadModule php_module /usr/local/Cellar/php/8.0.11_1/lib/httpd/modules/libphp.so

Apacheを起動

zsh

1httpd

httpd.confの変更部分

<Directory /> Options +Indexes Options FollowSymLinks AllowOverride none Require all granted </Directory>

<Directory "/usr/local/var/www">
Options +Indexes
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
Require all granted
</Directory>

<Directory "/usr/local/var/www/">
Options Indexes
Options FollowSymLinks
AllowOverride None
Require all granted
</Directory>

Optionsに対してIndexesを追加
改行したり、+をつけたりした
Requireに対してgrantedを追加
Directoryが複数あるので、全部変更

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/10/15 13:53

おそらく、<Directory "/usr/local/var/www"> ~ </Directory> があると思うので、その内部のコメント以外の行を質問文に載せてください。
guest

回答1

0

どの設定でもOptionsが複数行の記載があり、全て最後にこれがあるため、この設定のみに上書きされてしまっているのではないでしょうか

Options FollowSymLinks

投稿2021/10/16 08:46

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/16 13:55

すみません。時間がなかったのでmacごと初期化してしまいました。 一応、一行にしてみたり、設定する行を変えてみたりしていたのですがだめでした。 FollowSymLinksを消すのはやっていないのですが、もう検証できません。 結局、根本的な解決はできませんでしたが、教えてくださってありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問