質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

Q&A

解決済

1回答

1001閲覧

C#  DateTime構造体を用いて任意の時間経過後にプログラムを動作するようにしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

DateTime

多くのプログラミング言語におけるDateTimeオブジェクトは、日付と時間に関する演算と出力を行います。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/14 07:29

現在visualstudio2019で開発を行っている者です。
DataTimeで現在時刻を表示させ、任意の時間経過後にプログラムを動作させたいです。
プログラミングを学習して日が浅く、初歩的な質問かもしれませんが、回答のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/14 08:29

visualstudio上で DateTime dt = DateTime.Now; datatimeで時間取得を開始した時間を取得する。→カウント関数を使いプログラムを任意の時間遅れて実行させたいです。
Zuishin

2021/10/14 08:36

プログラムを実行させるのは時間になったらそれを実行するためのプログラムが別に必要になります。 それがタスクスケジューラーではいけませんか? タスクスケジューラーは当然プログラムからスケジュールを追加できます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/14 08:41

何を作っているか(WIndows Forms? ASP.NET Web アプリ? その他?)と開発環境(OS, .NET Framework or Core のどっちかとそのバージョン)ぐらいは書きましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/22 11:28

返信遅くなり申し訳ないです。 C#で外部機器を用いて収集した機械学習をするためのデータを取るためのプログラムを作っています。 visual studio単体で完結できるようにしたいと考えています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ちょっとサンプルを書いてみました。

async awaitを使える場合

C#

1using System.Threading.Tasks; 2 3public async Task WaitAndActionAsync() 4{ 5 Console.WriteLine($"{DateTime.Now}"); 6 7 TimeSpan waitTime = TimeSpan.FromSeconds(5); 8 9 await Task.Delay(waitTime); 10 11 Console.WriteLine($"{DateTime.Now} Action"); 12}

async awaitを使わない場合

C#

1using System.Threading; 2 3public void WaitAndAction() 4{ 5 Console.WriteLine($"{DateTime.Now}"); 6 7 TimeSpan waitTime = TimeSpan.FromSeconds(5); 8 9 Thread.Sleep(waitTime); 10 11 Console.WriteLine($"{DateTime.Now} Action"); 12}

投稿2021/10/19 09:26

seek

総合スコア32

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/10/22 11:32

返信が遅くなり申し訳ないです。 任意の時間経過後にプログラムを動作させる方向のプログラムは参考になりました。 ただ、ファイル名を変えてfor分で回しDatatime.Nowで時間を取得する方向で行きたいとおもいます。 コード記載してくださり、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問