環境
raspberry pi 3 b
raspbian buster
###やりたいこと
質問タイトル通り
RaspberryPiのSWAP容量を拡張したいです。
現在100MBですが、2GBまで上げたいです。
###やったこと
やったこと
sudo service dphys-swapfile stop
を行った後
sudo vim /etc/dphys-swapfile
でファイルを開きました。
そこで
なんのボタンを押しても反応しないので、適当にパラパラとボタンを押していたところ
「s」を押したら、ファイル内に書き込みができるようになったので
CONF_SWAPSIZE=100 ==> CONF_SWAPSIZE=2048
にしました。
なお、CONF_MAXSWAP=2048になっています。
書き込みができるようになったはいいものの、設定の保存ができなくて困っています。
CTRL+X,O,Sと様々試しましたが、反応がありませんでした。
仕方なくウィンドウを閉じ、
sudo service dphys-swapfile restart
を行い、現在のSWAPファイルの容量を見たところ100MBのままでした
また、再度
sudo vim /etc/dphys-swapfile
を押すと、
E325のエラー(編集中のファイルを強制終了したときに出るエラーらしいです?)が出ます。
###ここまででわからないこと
①設定の保存の仕方。
②SWAPファイルの容量を拡張するにあたって、わたくしのやり方はどこまで正しくて、どこから間違いなのか。
③設定が保存できればE325の表示はなくなるのか、なくすにはどうしたらよいのか。
コンピュータ系にあまり詳しくないので、意味不明な質問になってしまっているかもしれません。
私自身いろいろと調べながら動かしているのですが理解が追い付いていない点が多いです。
お手数をおかけしますが、何卒ご教授ください。
###質問してからの状況
「ここまででわからないこと」の①、②に関して
「質問に対する情報追記・修正依頼」欄に解決策が記載されています。
「ここまででわからないこと」の③にある問題は解決しました。
エラーは「複数人が同時に同じファイルを編集してる」というものでした。
編集中のファイルを強制終了し、再び開こうとしているのでエラーが発生しているようです。
これには編集したいファイル名の前に「.(ドット)」が付いており、エラーで発生したファイルです。
エラーで発生したファイルを消せばE325は消えるそうです。
※間違っているかもしれないので自己責任でお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー