お世話になっております。
下記のようなコードで、あるpdfファイルをプリントアウトするようなプログラムを作成しております。
プログラムを動かすと、acrobat readerは立ち上がりますがファイルは表示されず起動初期画面状態です。
また、acrobat readerのエラーメッセージも発生しておりまして、
「この文書を開くときにエラーが発生しました。ファイルが開けません」
とのメッセージが出て、印刷まで到達できません。
ファイルパス自体は間違いなく存在し、パス自体をエクスプローラー等に放り込んでも
普通にファイルが開けます。
この場合、どのような要因が考えられるのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
以下試してみたことです。
・ファイルの保存場所を変えてみましたが変化なしでした
・プリンタも色々切り替えてみましたが特に変化なく
環境:
win10
excel2019
acrobat reader dc
VBA
1Sub 印刷テスト() 2 3 'Shell実行用の変数設定 4 Dim wshShellObj As IWshRuntimeLibrary.WshShell 'Shellオブジェクト 5 Set wshShellObj = New IWshRuntimeLibrary.WshShell 6 Dim strShellCommand As String 'Shellコマンド 7 8 'ファイル名 9 Dim printFilePath As String 'ファイルパス 10 Dim printerName As String 'プリンタ名 11 12 printerName = "DocuCentre-V C3375" 13 14 printFilePath = "C:\Users\●●●\Desktop\testfolder\プリントテスト\テストファイル.pdf" '印刷するPDFファイルパス 15 16 'Shellコマンドを設定 17 strShellCommand = "AcroRd32.exe /t " & printFilePath & " " & printerName 18 19 'Shellコマンドを実行 20 wshShellObj.Run (strShellCommand) 21 22 23 'オブジェクトを強制開放 24 Set wshShellObj = Nothing 25 26End Sub 27 28
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。