質問するログイン新規登録
印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2886閲覧

php にてファイルまたは詳細ページをまとめて印刷したい。

masapu

総合スコア29

印刷

印刷とは、インキを用いて紙などの被印刷物に機械的に複製することを指します。現在は紙などの2次元の媒体だけでなく、3次元の曲面にも直接印刷する技術など様々な開発が進んでいます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/10/12 07:14

0

1

一覧表示 → 詳細画面というような構成の業務システム(PHP)にて、
一覧で選択した物をまとめて印刷できないか検討しております。

印刷する内容は詳細画面にQRコードを添付した物。

現段階で実現方法として浮かんでいるのは

・一覧で選択した物をサーバ側(PHP)で受け取り
・詳細画面の様な帳票(Excel)を作成後、VBScript 又は VB.net のexe実行で印刷

なのですが、もう少しスマートに

PHPのみで印刷することができないか?
またはJavascriptのみで詳細画面を開かない且つ印刷プレビューを表示させずに印刷することは可能か?

とも思っておりまして、
何か良い案がありましたらご教示いただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

PHPで印刷用のファイルを作ることは出来るでしょうけど、印刷指示はできません。そもそもプリンタがどこにあるものなのかによりますが、各端末にインストールされているものに依存するのであれば、結局クライアント側から別途指示を出すことになります。

サーバにプリンタドライバ入ってたとしても、exec()で実行するとかになるのでは。

投稿2021/10/12 10:09

m.ts10806

総合スコア80888

masapu

2021/10/14 07:08

やはりそうですよね。。 ちなみにプリンタはマスタで持つか、サーバのドライバを読むかどちらかを検討しておりました。
guest

0

詳細画面+QRコードは一度サーバ側で画像かPDFとして生成してクライアントアプリ側にDLさせて印刷する流れになると思います。

Excel形式を経由する必要があるかどうかで、PHPのみで利用できるか表組み出力としてPDF生成できるモジュールを必要とするかどうかは変わってくると思います。別言語のプログラムが必要ならサーバ上でPHPから実行すればいいでしょう。

またはJavascriptのみで詳細画面を開かない且つ印刷プレビューを表示させずに印刷することは可能か?

印刷のダイアログを表示させずに印刷する件については、以前、別の方の質問の回答で似た様なものがありました。

「ブラウザからの印刷の自動化」
https://teratail.com/questions/353521#reply-485338

PHPで生成するページでJavascriptを読み込ませて印刷ボタンを設置し、Chromeで表示させ印刷をダイアログ表示せずに自動実行するというものです。印刷ボタンが不要なら、ページ表示完了をトリガにしてprintを実行すればいいでしょう。

投稿2021/10/18 08:15

AnMoreNight

総合スコア115

masapu

2021/10/18 08:34

ありがとうございます。 ブラウザからの印刷につきまして、情報参考にさせていただきます。 ただ、すいません。 記載出来ていなかったのですが、PCよりもipadの利用者が多くて、、 Chromeの起動オプションの指定はちょっと難しいかもしれません。 また、Excel形式を経由する必要は無いのですが、PDF作成するにしてもサーバ側で印刷命令をPHPより出せればいいなと思ったのですが、そういったことで何か情報あれば教えてください。
AnMoreNight

2021/10/18 09:13

基本的にはPHPはサーバ側で動作し、HTML形式でブラウザまたは他のクライアントアプリで情報を表示させる用途で用いるので、ブラウザだとセキュリティ仕様上サーバー側の指示で端末側を直接操作できません。 ですので、一般的にはiPad上に表示した項目から選択した内容を受信して業務システム側からプリントサーバーなどの印刷指示を飛ばすか、個々のiPadからどこかのプリントサーバーに印刷出力するかの2択となります。 今回はタブレット端末(iPad)側で業務システムの詳細画面を表示して、iPad画面から印刷する項目を選択して(どこかにある)プリンタから印刷なのですね。 1つの事業所内で全員のiPadが1つのプリンターを使うのか、事業所単位で分散していて各事業所のプリンターを使うのか、iPadはあちこちに出回っている担当社が使っていてコンビニ印刷機能を利用するのか、など利用シーン次第でプリントサーバーの扱いや外部プリントサービスの利用などアプローチが変わってきますね。 「富士フイルムビジネスイノベーション オフィス外どこでもプリント」 https://www.fujifilm.com/fb/solution/menu/sol007 この辺の運用が決まっていないと印刷フローのアプローチが決まらない気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.30%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する