質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

1回答

1709閲覧

【質問】APSchedulerで毎日決まった時間に起動し、決まった時間に終了させる方法

NakaShun_1129

総合スコア20

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/09 03:27

私は現在、pythonでデータ処理を行っているのですが、扱うデータ量が多く莫大な時間がかかってしまうので
毎日18時から翌朝6時の間でデータ処理のジョブを動かして徐々に進めたいと思っています。

APSchedulerでそのようなことはできますでしょうか?

流しっぱなしでもいいかと思ったのですが、

日中、すでに動いているジョブもあるので夜間に行いたいと思っています。

情報が少なく申し訳ございませんが、ご回答お待ちしております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gentaro

2021/10/09 09:33

質問に【質問】とかいう装飾付ける意味って何?
guest

回答1

0

できるかできないかで言えば、可能でしょう。
ただし、朝6時に止めるのは、APSchedulerではなく処理コード側でやる必要があると思います。

APSchedulerを使ってやることに意味があるかどうかは、やりたい処理の大きさ、中断のコストなどによるので何とも言えません。

一個のジョブは5分で終わるけれども数が大量にあるなら、APSchedulerのようなものを使ってやるのは向いているでしょう。

連続して240時間かかるジョブで、12時間の処理の最初の読み込みと最後のデータ保存の時間が短いようなものにで少ないのであれば、APSchedulerのようなものは向いているでしょう。

連続して240時間かかるジョブだけれども、12時間の処理の最初に読み込み、最後にデータを保存するのにそれぞれ1時間かかるのであれば、APSchedulerのようなものを使わないほうがよいでしょう。
ジョブを流しっぱなしにしておいて、朝6時に12時間スリープするようにして、動いていない仮想空間のページをOSにスワップアウトさせた方が効率的です。ただし、これは障害が起きでOSの再起動が必要になったときには、過去数日間の実行結果を失って最初からやり直しになります。

他のパターンも考えられますが、それぞれのパターンで正解は違うということを理解してください。

投稿2021/10/09 05:17

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問