質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

2回答

3967閲覧

最高点、最低点、平均点など

peke

総合スコア13

Cygwin

Cygwinは、Unixのような環境を、Windows上で構築させるコマンドラインインターフェースです。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/05/28 14:42

データファイルのファイル名を,コマンドライン引数から受け取る。
合計点を記録するための変数(たとえば sum) をゼロに設定する.
最高点,最低点を記録するための変数(たとえば max, min ) を適切な値に設定する.
データ行の数を数えるカウンタをゼロに設定する。
ファイルをオープンする。
ファイルを1行ずつ読み込むためのループを作る。
1行読んでは,カンマで区切られたデータを分離し, 英数国3教科の点数の和(このための変数には,上述のsum は当然使えない.適当に短い変数名を使えばよい)を求める。
その点数と最高点を比較して,必要な処理を行う。 最低点についても同様。
3教科の点数の和を合計点に加算する.
カウンタを増やす。
ループが終了したら,平均を計算する。
実行例に従って,平均は小数第2位(ここでは printf を使う必要があることに注意!)まで,最高点と最低点は整数値で出力する。 行末には改行を入れ

この流れでプログラムを書いたつもりだったのですが、
うまく走りません。
どこが違うのでしょうか。

datafile = ARGV[0]
sum = 0
max = 100
min = 1000
count = 0
File.open(datafile) do |fp|
#while line = fp.gets
fp.each_line do |line|
line = line.chomp!
c = line.split(",")
goukei = c[2].to_f + c[3].to_f + c[4].to_f
if max <= goukei then
max = goukei
end
if min >= goukei then
min = goukei
end
sum += goukei
count += 1
end
#end
end
#p sum
#p count
average = sum /count
printf("平均点 %3.2f\n",average)
printf("最低点 %3d\n",max)
printf("最低点 %3d\n",min)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sokha

2016/05/28 23:31

自分で自分の質問を見た時にわかると思われますが、ソースをきちんと表示するマークダウンがありますので、それを使って綺麗にソースを置きましょう。 また、どこで、どういうエラーが起きたのか詳しく書きましょう。
otn

2016/05/28 23:53

コード部分を```Ruby と```という行で囲んでください。あと、インデント(字下げ)を行ってください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

動作するコードを書いてみました。
質問文のコードとの差を研究してみていただければ幸いです。

ruby

1datafile = ARGV[0] 2sum = 0 3max = -1 # 可能性がある最高点より小さい値を設定する 4min = 100 * 4 # 可能性がある最低点より大きい値を設定する 5count = 0 6 7File.open(datafile) do |f| 8 f.each_line do |line| 9 next if line.chop == '' # 空行は無視する 10 11 items = line.split(',').map(&:to_i) 12 fail "データ不正:#{line}" if items.count != 3 # 3つの点数が記載させていなければエラー 13 14 goukei = items.inject(0) { |a, e| a + e } 15 max = goukei if max < goukei 16 min = goukei if min > goukei 17 sum += goukei 18 count += 1 19 end 20end 21 22puts " sum = #{count}" 23puts "count = #{count}" 24 25sum = min = max = 0 if count == 0 26puts "平均点 #{format('%3.2f', sum / count)}" if count > 0 27puts "最低点 #{format('%3d', max)}" 28puts "最低点 #{format('%3d', min)}"

実行例

$ cat data.txt 100, 90, 80 30, 40, 50 $ ruby aa.rb sum = 2 count = 2 平均点 195.00 最低点 270 最低点 120 $ cat empty.txt $ ruby aa.rb sum = 0 count = 0 最低点 0 最低点 0

items = line.chop.split(',').map(&:to_i)
goukei = items.inject(0) { |a, e| a + e }

が、よくわからなければ、つぎのように書いても同じです。

line.chop
items = line.split(',')
goukei = items[0].to_i + items[1].to_i + items[2].to_i

投稿2016/05/29 11:26

編集2016/05/29 11:35
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

peke

2016/06/11 07:53

ありがとうございました!!
guest

0

最初の所で、
max = 0ですね。なぜ100を代入したのでしょうか?
ロジックを振り返って考えると、初期値として、maxにはあり得る最大値以下の値、minにはあり得る最小値以上の値を入れる必要があります。

今回は全員が全教科0点だと三教科合計最大値が0ということがあり得るので、0以下の値を入れます。
minには、全員が全教科100点だと三教科合計最小値が300という事があり得るので、300以上の値を入れます。
一般的には、「この場合はこれで十分」といちいち判断しないなら、max = -Float::INFINITYmin = Float::INFINITYとします。

あと、
line = line.chomp!は、
line.chomp!もしくはline = line.chompと書くべきです。
普通は、それらをどちらも書かずに、
c = line.chomp.split(",")
でしょうか。

投稿2016/05/29 08:36

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問