お世話になっております。
初歩的な質問になってしまうかと思いますが、ご教示いただければと思います。
Outlookにメールが着信したら
①別で用意しているメール宛先マスターファイル(.xlsx)を参照して
②宛先をマスタから検索
③該当する宛先にヒットすれば添付ファイルを保存
という処理を行うつもりなのですが、最初でつまずいてしまいました。
①のマスターファイルを参照部分について、
変数名 xwbにファイル(ファイル)をsetするという処理でエラーが発生してしまいます。
※エクセルファイルは常に開いている状態です
★エラー内容は
実行時エラー '9'
インデックスが有効範囲にありません。
でした
★試したこと
Set xWb = xExcelApp.Workbooks(xExcelFile)
↓
Set xWb = Excel.Workbooks(xExcelFile)
に変えてみましたがエラー発生しました
xExcelFile = "送信元マスタ.xlsx"
↓
xExcelFile = "送信元マスタ"
拡張子消してもエラー発生しました
xExcelFile = "送信元マスタ.xlsx"
↓
xExcelFile = "~/送信元マスタ.xlsx"
フルパス表記でもエラー発生しました
Dim xWb As Excel.Workbook
↓
Dim xWb As Excel.Workbooks
booksでもエラー発生しました
よろしければ正しいset方法をご教示いただければ幸いです。
以上、よろしくお願いします。
VBA
1Private Sub Application_NewMailEx(ByVal EntryIDCollection As String) 2 Dim xExcelFile As String 3 Dim xExcelApp As Excel.Application 4 Dim xWb As Excel.Workbook 5 Dim xWs As Excel.Worksheet 6 7 8 xExcelFile = "送信元マスタ.xlsx" 9 Set xExcelApp = CreateObject("Excel.Application") 10 Set xWb = xExcelApp.Workbooks(xExcelFile) 'ここでエラー 11 Set xWs = xWb.Sheets(1) 12 xWs.Activate 13 14 15 xExcelApp.Visible = True 16 17

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/10/06 02:02