質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1387閲覧

discord.ext.commandsによるコマンドの実装

Libe

総合スコア13

Discord

Discordは、ゲーマー向けのボイスチャットアプリです。チャット・通話がブラウザ上で利用可能で、個人専用サーバーも開設できます。通話中でも音楽を流したり、PC画面を共有できるなど多機能な点が特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/10/02 04:44

編集2021/10/03 08:41

前提・実現したいこと

on_messageは反応しますが@bot.commandは使えませんどうしたら改善しますか?

python

1import discord 2import logging 3import abc 4import requests 5from discord.ext import tasks, commands 6import aiohttp 7from pprint import pprint 8import asyncio 9from datetime import datetime 10import json 11import typing 12from os import getenv 13import traceback 14import random 15 16discord_intents = discord.Intents.all() 17 18bot = commands.Bot(command_prefix='.', 19 description='A bot that greets the user back.') 20bot.remove_command("help") 21 22ここの部分だと思います。 23------------------------------------------- 24 25@bot.command() 26async def test(ctx): 27 pass 28 29 30@bot.command() 31async def on_ready(): 32 pass 33 34 35async def my_message(message): 36 pass 37 38 39async def on_message(message): 40 pass 41 42 43@bot.event 44async def on_message(message): 45 #処理 46 await bot.process_commands(message) 47 48 49@bot.command() 50async def foo(ctx, arg): 51 await ctx.send(arg) 52 53 54@bot.command() 55async def add(ctx, arg): 56 await ctx.send(arg) 57 58 59@bot.command() 60async def _list(ctx, arg): 61 await ctx.send(arg) 62 63 64@bot.command() 65@commands.has_role('Mastar') 66async def purge(ctx, target: int): 67 channel = ctx.message.channel 68 deleted = await channel.purge(limit=target) 69 await ctx.send(f"{len(deleted)})メッセージを削除しました。") 70 71------------------------------------------------------------- 72 73class LibeClient(discord.Client): 74 async def on_ready(self): 75 print('--------------------------------------') 76 print('Logged on as {0}!'.format(self.user)) 77 print('Logged in as') 78 print(self.user.name) 79 print(self.user.id) 80 print('ログインしました。') 81 print('--------------------------------------') 82 await client.change_presence(activity=discord.Game( 83 name="python")) 84 85 def __init__(self, *args, **kwargs): 86 super().__init__(*args, **kwargs) 87 88 self.counter = 0 89 90 async def on_message(self, message): 91 92 print('メッセージが来たよ→ {0.author}: {0.content}'.format(message)) 93 94 if message.content.startswith('/id'): 95 await message.channel.send('PaL_Libe') 96 97 if message.content.startswith('logout'): 98 await message.channel.send('ログアウトします。') 99 await client.logout() 100 101 if message.content == '!bot': 102 await message.channel.send('```BOT discordバージョン起動中です。```') 103 104 if message.content.startswith('Hi'): 105 await message.channel.send(message.author.mention + 'hello') 106 107 108client = LibeClient() 109client.run('TOKEN') 110

環境

python 3.8.12
discord.py 21.2.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

1T2R3M4

2021/10/02 04:54

質問は何でしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

原因

コマンドフレームワークを使用したDiscordのBotのクライアントであるdiscord.ext.commands.Botを使いコマンドを登録し、その後に普通のDiscordのBotのクライアントであるdiscord.Clientを継承(拡張)したLibeClientというクラスを作ってそれでDiscordのBotに接続しています。
これだとコマンドを登録している方のクライアントであるdiscord.ext.commands.BotでBotに接続をしていないのでコマンドは同然実行されません。

修正

LibeClientクラスが継承しているdiscord.Clientdiscord.ext.commands.Botに置き換えてdiscord.ext.commands.Botを継承したクラスにし、それでそのLibeClientでコマンド登録をすると良いです。

もし継承などがわからないという場合は検索をして調べてください。


それとバグなどのそういうものではないのですが不特定多数の人が閲覧できる場所でBotのTOKENを公開するとそのBotが誰かに勝手に使われる可能性があります。
なので一番下のTOKENの部分は消した方が良いです。

投稿2021/10/03 08:28

tasuren

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Libe

2021/10/03 08:49

ありがとうございます解決しました! まだ始めたてなのでどのように検索(もし継承などがわからないという場合は検索をして調べてください。)ここの部分はどのように検索したらいいですか?
tasuren

2021/10/03 21:49

`python クラス 継承`ですね。 `python 知りたいこと`のように検索すれば良いです。 それともしクラスもよくわからない場合は継承について知る前にクラスについて調べた方がいいですね。
Libe

2021/10/03 22:08

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問