筆者の技術レベル
初めてWebアプリを作ります。
「プロになるためのWeb技術入門」、「1冊でキッチリ身につく、サーバーの基本としくみ」や他にもいくつかWebアプリに関する本や記事は読んできました。
今回のWebアプリは「現場で使えるDjango REST Frameworkの教科書」を参考して作っています。
筆者のアプリ公開環境の簡単な説明
サーバーはVPSを使って、UbuntuでNginx,gunicorn,postgresqlを使ってDjangoアプリケーションを公開しています。
現在陥っている状況(自己分析含む)
初めは上手く自分がローカル環境で作ったアプリが画面に表示されていましたが、アプリ内でいくつか問題が見つかりフロントエンド(Vue)のファイルの内容を変更して、ビルドしなおしたものをgit pullで本番環境のサーバーに持ってきたところ、404エラーが出てブラウザ画面に何も表示されなくなりました。
sudo systemctl restart nginx
を実行してNginxの再起動は行いましたが、Djangoプロジェクトフォルダ/templates/index.htmlに書いてあるcss,jsファイル名と、ブラウザでWebアプリを表示したときのconsoleのhtmlファイルのcss,jsファイル名が一致しません。
このことでファイルパスが正しく参照されずに、Webアプリの画面が表示されないということになっていると思います。
ちなみにDjangoの管理画面(admin)はちゃんと表示されています。
教えていただきたいこと
この問題(上の太字の部分)の原因と解決方法として考えられるものを教えていただきたいです。
また、この問題に関連した他の疑問もありますのでよければそちらも回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。