質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

6033閲覧

メディアクエリで要素全体が左に寄ってしまう

ss-ss

総合スコア3

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/30 22:50

編集2021/09/30 23:10

前提・実現したいこと

HTML・CSSを使って簡単なプロフィールサイトを制作しています。
メディアクエリを使用してレスポンシブ対応させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

メディアクエリ適用時に、header以外の要素が左右中央揃えにならず左に寄ってしまいます。
containerクラスにmargin:0 auto;とtext-align:center;を指定し、フルスクリーンでは問題なく中央揃えになっています(詳細はコードを見て頂けるとありがたいです)。
画面に対して要素の横幅がが大きすぎて切れてしまっているわけではなく、適切に文字サイズ等は縮小しているが、箱が左に寄ってしまっているような状態だと思います。
自力では解決できないので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

※ヘッダー内のロゴとナビゲーションメニューが横並びになっておらず不自然ですが、この質問とは関係ないように思うのでスルーで大丈夫です

HTML

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <title>KAKERU MIYAICHIの自転車紹介</title> <meta name="description" content="KAKERU MIYAICHIが自慢の自転車を紹介するサイト"> <link rel="stylesheet" href="CSS/style.css"> <link rel="stylesheet" href="https://unpkg.com/ress/dist/ress.min.css"> <link rel="icon" type="image/ico" href="img/favicon.ico"> </head> <body> <header> <div class="container"> <h1 class="site-title"><a href="index.html"><img src="img/logo.svg" alt="Profile"></a></h1> <nav> <ul> <li><a href="#">About</a></li> <li><a href="#">Bicycle</a></li> </ul> </nav> </div> </header> <main> <div class="top"> <img src="img/mainvisual.jpg" alt="ロードバイクの写真"> </div> <div class="about"> <div class="container"> <h2>About</h2> <div class="profile"> <img src="img/about.jpg" alt="プロフィール写真"> <div class="profile-contents"> <h3>KAKERU MIYAICHI</h3> <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br> テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト<br> テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> </div> </div> </div> </div> <div class="bicycle"> <div class="container"> <h2>Bicycle</h2> <div class="items"> <div class="item"> <img src="img/bicycle1.jpg" alt="ロードバイクの写真"> <div class="item-text"> <h3>タイトルタイトル</h3> <p>テキストテキストテキスト</p> </div> </div> <div class="item"> <img src="img/bicycle2.jpg" alt="ロードバイクの写真"> <div class="item-text"> <h3>タイトルタイトル</h3> <p>テキストテキストテキスト</p> </div> </div> <div class="item"> <img src="img/bicycle3.jpg" alt="ロードバイクの写真"> <div class="item-text"> <h3>タイトルタイトル</h3> <p>テキストテキストテキスト</p> </div> </div> </div> </div> </div> </main> <footer> <p><small>&copy; 2020 Profile</small></p> </footer> </body> </html>

CSS

@charset "UTF-8"; /* 共通部分 ------------------------ */ *{ box-sizing: border-box; } html{ font-size: 100%; } body{ color: #383E45; } a{ text-decoration: none; } .container{ max-width: 960px; padding: 0 4%; margin: 0 auto; text-align: center; } /* HEADER -------------------------*/ header{ height: 60px; } header .container { display: flex; justify-content: space-between; align-items: center; } header img{ width: 120px; } header ul{ display: flex; } header li{ list-style: none; margin-left: 24px; font-size: 14.4px; line-height: 17px; } li a{ color: #24292E; } /* MAIN --------------------------- */ /* TOP */ .top{ margin-bottom: 89px; } .top img{ height: 600px; width: 100%; object-fit: cover; } /* ABOUT */ .about{ margin-bottom: 107px; } .about h2{ font-size: 32px; border-bottom: 1px solid #383E45; display: inline-block; margin-bottom: 69px; } .profile{ display: flex; justify-content: center; } .profile-contents{ text-align: left; } .profile-contents h3{ font-size: 16px; margin-top: 6px; margin-bottom: 15px; } .profile-contents p{ font-size: 14.4px; } .profile img{ width: 100px; height: 100px; border-radius: 50%; margin-right: 30px; } /* BICYCLE */ .bicycle{ margin-bottom: 117px; } .bicycle h2{ font-size: 32px; border-bottom: 1px solid #383E45; display: inline-block; margin-bottom: 60px; } .items{ display: flex; justify-content: space-around; } .item img{ height: 174px; margin-bottom: 13px; } .item h3{ margin-bottom: 17px; font-size: 16px; } .item p{ font-size: 14.4px; } /* FOOTER */ footer{ text-align: center; padding-bottom: 12px; font-size: 0.625rem; } /* モバイル版 ------------------------- */ @media (max-width: 600px){ .top img{ width: 100%; } }

このように表示されます

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1.item img { 2 height: 174px; 3 margin-bottom: 13px; 4}

と画像の幅が固定値になっているので、右にオーバーフローしているのが原因です。
手っ取り早い解決は、

css

1.item img { 2/* height: 174px; */ 3 margin-bottom: 13px; 4 width: 100%; 5}

などとして、親要素依存のサイズにしてしまうことですが、レイアウトの都合もあると思いますのでいろいろ試行錯誤してみてください。

投稿2021/10/02 01:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ss-ss

2021/10/02 13:21

回答ありがとうございます! 確かに、上記の通り試してみたら中央寄せになりました! レイアウト上そのまま適用することはできないのでもっと色々試してみますが、中央寄せになってしまっている原因がそもそもわからなかったのでひとまず解決です。 オーバーフローについての理解も浅いとわかったので併せて調べてみます。 本当にありがとうございました!
guest

0

イメージ説明

具体的にどの部分ですか?
良いようにみえますけど

投稿2021/09/30 23:00

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ss-ss

2021/09/30 23:11

回答ありがとうございます! 具体の部分は、先程質問を編集してスクショを追加しましたのでそちらご覧いただけるとありがたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/30 23:16

display: -webkit-flex; display: flex; -webkit-justify-content: center; justify-content: center; でやってみるか 該当する項目をブラウザでinspectしてみて、原因を探る
ss-ss

2021/10/01 09:09

返信遅れてすみません! ありがとうございます。 自宅に着いたらトライしてみます!
ss-ss

2021/10/01 12:08

display: -webkit-flex; display: flex; -webkit-justify-content: center; justify-content: center; を試してみましたが解決できませんでした。。 検証ツールでもう少し色々原因を探ってみます!ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問