ここでこんな質問をしていいかわかりませんが。
現在、同時接続数がピーク時で4千人を超えるWEBサイトを運営しています。
同時接続数が無制限を謳うロリポップレンタルサーバーのハイスピードプランで稼働しているのですが、
同時接続数が増加した結果、データベースの負荷が高すぎるとのことで、データベースに制限をかけられてしまいました。
レコードの整理など、サーバー会社側から提示された解決策も実施しましたが焼け石に水で、弊社では解決の手段がないと言われてしまいました。
そのため、至急他のサーバーに移行する必要があります。
今後のユーザー増加も考え、同時接続数が一万人ほどでも耐えられるようなレンタルサーバーはありますでしょうか?
AWSも考えたのですが、月のPVが1000万を超えるため、従量課金だと費用がとんでもないことになると思うので、厳しいです(サイトから収益はあまり得られていません)
また、サイト管理にはワードプレスを使用しています。
アドバイスいただけましたら、よろしくお願いします。
> データベースの負荷が高すぎるとのことで
データベースの使い方が合理的でない、などの状況が問題となっていることはありませんか?
(スロークエリなどの調査は行っていますか?)
質問内容をより詳細に具体的にしてレンタルサーバーサービスを提供している各会社に問い合わせるに限ります
ついでに無償サイトで教えて貰うなら予算も提示した方が良いでしょう 提示する前に世のサービス提供者が掛けているコストを調査するのがおすすめです なぜならあまりに安すぎる金額だと恐らく誰も答える気にならないからです
残念ながらここで聞くよりもいろんなレンタルサーバに問い合わせたほうが良いのではないでしょうか。
それはそれとしてDB負荷を下げるためのボトルネック調査は必要なので別途行ってください。
Wordpressなので変に手を入れるのは難しいかもしれませんが。
要件を考えるとおっしゃるとおりAWSを使うのは厳しいですね。(なのでAWSのタグが付いてるのはちょっと違うかと)

回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー